01 mars 2008

QUICHE LORRAINE

QUICHE LORRAINE Si vous manquez de temps et que vous souhaitez toute fois réaliser une recette rapide et savoureuse, je vous recommande cette tarte, qui avec un peu de salade verte, composera un menu équilibré ! Pour 4 - 6 personnes Préchauffage 15 minPremière cuisson 15 min à 200° Seconde cuisson 5-10 min à 180° Ingrédients: 1 pâte brisée ou pâte feuilletée 150 g de jambon frais 150 g de lards fumés 4 oeufs entiers 250 g de crème fraîche entière liquide Sel et poivre Préparation : Etaler la pâte dans un... [Lire la suite]
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01 mars 2008

L'EPICURIEN POUR MON ANNIVERSAIRE

POUR MON ANNIVERSAIRE Que pouvait m'offrir de mieux mon cher et tendre pour mon anniversaire, qu'un doux moment autour d'une table avec ma petite famille. Nous nous sommes décidés pour le restaurant l'Epicurien à Orléans et nous n'avons pas été déçus ! A la carte, des menus qui nous ont donné du fil à retorde pour le choix des plats : Nous avons débuté la soirée par un petit kir royale à la pêche suivi d'un excellent Saumure Rouge pour accompagner nos plats. Après quelques apéritifs, une petite mise en... [Lire la suite]
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29 février 2008

ENDIVES BRAISEES AU MIEL D'ACACIA

ENDIVES BRAISÉES AU MIEL D'ACACIA Je pense que beaucoup de personnes n'apprécient pas l'endive (ou chicon) pour son goût amer ou tout simplement parce qu'ils ne savent pas la mettre en valeur et la cuisiner. Le plus souvent oublié sur les étalages, l'endive est pourtant un légume de saison qui change des légumes que nous avons l'habitude de côtoyer dans nos assiettes. C'est pour cette raison que je vous propose cette recette aujourd'hui, afin de  vous prouver qu'elle peut être savoureuse avec un minimum d'ingrédients et... [Lire la suite]
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28 février 2008

PAINS AU RAISINS OU AU PÉPITES DE CHOCOLAT

PAINS AU RAISINS OU AU PÉPITES DE CHOCOLAT ? Moi qui aime réaliser des viennoiseries, je n'avais jamais essayé les fameux petits pains au raisins et parce que je suis une gourmande j'en ai réalisé également avec des pépites de chocolat. J'espère que vous apprécierez ma recette. Pâte à brioche : 250 g de farine 125 g de beurre 40 g de sucre en poudre 1 sachet de sucre vanillé 2 oeufs 10 g de levure fraîche de boulanger 1 càc de sel 20 g de lait entier Crème pâtissière : 250 ml de lait entier 1/2 gousse de vanille... [Lire la suite]
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26 février 2008

GASPACHO

GASPACHO Pour 4 personnes Ingrédients : 4 tomates1 concombre1 gousse d'ail2 échalottes1 poivron1 càs d'huile d'oliveselpiment d'espelette Préparation : Mixer et assaisonner. Mettre en attente au frigo. Au moment de servir, verser le gaspacho dans des coupes. Soupoudrez de piment d'Espelette.
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21 février 2008

TOURTIERE AUX POMMES ET AUX SPECULOOS

TOURTIÈRE AUX POMMES Bien plus qu'une tarte ! Cette tarte est une pure merveille. La meilleure à mon goût. C'est une tarte originale faite maison qui impressionne de part son originalité mais surtout par ce petit goût de speculoos et de cassonade qui donnent un petit goût épicé aux fruits. Pour 6 à 8 personnesPréparation : 45 minRepos : 30 min pour la pâteCuisson : 45 min Ingrédients : 6 pommes (je préfère la PinkLady pour son côté croquant et juteux)150 g de beurre... [Lire la suite]
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21 février 2008

MACARONS Mac fraise - bonbon yoyo par Christophe Michalak

MACARONS MAC FRAISE Ou mes ratés dans le monde du Macaron ! Bonbons yoyo - par Christophe Michalak N'est pas Michalak qui veut ! Ça c'est la leçon que j'aurais retenu après ma première tentative dans le monde des macarons, et plus particulièrement l'une de ses recettes dans son excellent livre "C'est du gâteau !" Alors Christophe, "C'est du gâteau", Oui ! mais pas pour tout le monde. D'un autre côté il est champion du monde de pâtisserie. Bon Mercotte !  http://www.mercotte.fr/ je ne... [Lire la suite]
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21 février 2008

CRÉMÉS DE COURGETTES

CRÉMÉS DE COURGETTES Voici deux recettes qui conviennent très bien pour un apéritif ou en plat unique. Mes enfants adorent ! Encore des recette pour celles et ceux qui n'aiment pas les légumes ! Pour la recette au fromage : Ingrédients pour 8 mises en bouche 6 courgettes 150 g de fromage frais (ricotta, St-Môret...) sel et poivre du moulin Préparation : Laver les courgettes sous l'eau froide. Couper et ôter les extrémités. Détailler des rondelles de courgettes et saler légèrement. Cuire à la vapeur... [Lire la suite]
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20 février 2008

TARTARE DE SAUMON

TARTARE DE SAUMON Une recette que j'affectionne beaucoup, de part sa fraîcheur et sa simplicité. Si vous appréciez le traditionnel steak tartare, je crois que vous ne serez pas déçu par cette recette, et par le savoureux mariage des ingrédients qui la compose ! Ingrédients : Pour 4 personnes 400 g de saumon très frais  1 échalote (longue) bouquet de persil 2 c à c de câpres 1 c à s de jus de citron 1 c à c de baies roses 1 filet d'huile d'olive oeufs de truite et du saumon fumé pour la déco ... [Lire la suite]
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20 février 2008

MOUSSE DE TOMATE

MOUSSE DE TOMATE Voici une recette fraîcheur facile et économique ! Parfaite avant de débuter un repas, cette mousse légère et raffinée saura satisfaire les appétits gourmands. Ingrédients : Pour 4 personnes 250 g de purée de tomate10 cl de crème allégée ou entière elle n'en sera que plus onctueuse 1 échalote 2 feuilles de gélatinebasilic ciboulette 1/2 càc de piment d'espelette. sel, poivre Préparation : Plongez les feuilles de gélatine dans de l'eau froide pour les ramollir. Egouttez les tomates. Gardez... [Lire la suite]
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