CRÊPES AUX POMMES ET AU CARAMEL AU BEURRE SALÉ

POUR LA CHANDELEUR

P1060699

Temps de préparation 20 min, temps de repos 1 à 2 heures

Cuisson 15 min pour les pommes

Appareil à crêpes : environ 12 crêpes

  • 250 g de farine
  • 50 g de sucre
  • 50 g de beurre
  • 500 g de lait
  • 3 oeufs
  • 1 pincée de sel

P1060524

Pommes au caramel pour 2 crêpes :

  • 2 pommes Reine des Reinettes
  • 60 g de beurre salé
  • 50 g de sucre
  • 1 doigt de Calvados

P1060541

Préparation :

Faire fondre le beurre jusqu'à obtenir une jolie couleur et une odeur noisette.

P1060532

Tamiser la farine, et dans une jatte incorporer le sucre et la pincée de sel.

P1060528

Faire un puit au centre et ajouter un à un les oeufs.

Mélanger vivement afin d'éviter la formation de grumeaux.

P1060533

Ajouter le beurre fondu, puis compléter avec le lait à verser en plusieurs fois.

P1060539

Une fois que l'appareil est bien lisse et homogène entreposer 1 voir 2 heures au réfrigérateur.

Pendant ce temps, préparer les pommes au caramel pour la garniture.

Éplucher les pommes et les détailler en lamelles.

P1060548

Faire fondre le beurre dans une poêle.

P1060554

et déposer les lamelles de pommes.

P1060555

Saupoudrer de sucre et laisser caraméliser le tout.

P1060557

Une fois que les pommes sont tendre et ont une jolie couleur, réserver-les

P1060563

et déglacer la poêle avec un doigt de calvados afin de récupérer tout les sucs.

P1060562

Verser sur les pommes et réserver au chaud jusqu'à la préparation des crêpes.

P1060572

Préparer les crêpes.

P1060577 P1060759

P1060581

Une fois que les crêpes sont dorées de chaque côtés, déposer sur la moitié de celles-ci les pommes caramélisées.

P1060586

Refermer en portefeuille et servir aussitôt.

P1060723

P1060669

16743010CRÊPES_AUX_POMMES_ET_AU_CARAMEL_AU_BEURRE_SALE_