CRÊPES AUX POMMES ET AU CARAMEL AU BEURRE SALE
CRÊPES AUX POMMES ET AU CARAMEL AU BEURRE SALÉ
POUR LA CHANDELEUR
Temps de préparation 20 min, temps de repos 1 à 2 heures
Cuisson 15 min pour les pommes
Appareil à crêpes : environ 12 crêpes
- 250 g de farine
- 50 g de sucre
- 50 g de beurre
- 500 g de lait
- 3 oeufs
- 1 pincée de sel
Pommes au caramel pour 2 crêpes :
- 2 pommes Reine des Reinettes
- 60 g de beurre salé
- 50 g de sucre
- 1 doigt de Calvados
Préparation :
Faire fondre le beurre jusqu'à obtenir une jolie couleur et une odeur noisette.
Tamiser la farine, et dans une jatte incorporer le sucre et la pincée de sel.
Faire un puit au centre et ajouter un à un les oeufs.
Mélanger vivement afin d'éviter la formation de grumeaux.
Ajouter le beurre fondu, puis compléter avec le lait à verser en plusieurs fois.
Une fois que l'appareil est bien lisse et homogène entreposer 1 voir 2 heures au réfrigérateur.
Pendant ce temps, préparer les pommes au caramel pour la garniture.
Éplucher les pommes et les détailler en lamelles.
Faire fondre le beurre dans une poêle.
et déposer les lamelles de pommes.
Saupoudrer de sucre et laisser caraméliser le tout.
Une fois que les pommes sont tendre et ont une jolie couleur, réserver-les
et déglacer la poêle avec un doigt de calvados afin de récupérer tout les sucs.
Verser sur les pommes et réserver au chaud jusqu'à la préparation des crêpes.
Préparer les crêpes.
Une fois que les crêpes sont dorées de chaque côtés, déposer sur la moitié de celles-ci les pommes caramélisées.
Refermer en portefeuille et servir aussitôt.