TARTARE DE MANGUES A LA CORIANDRE ET GAMBAS
Selon une recette de Jacques et Laurent POURCEL
Une mise en bouche exotique, légère et pleine de saveurs.
Ingrédients pour 10 personnes :
Le tartare de mangues :
2 belles mangues mûres
1/2 botte de coriandre
1 belle tomate
sel fin
poivre de Sichuan au moulin
Piment d'Espelette
5 cl d'huile d'olive
2 citron vert pour la déco
le jus d'un 1/2 citron jaune
Les gambas :
20 gambas ou grosses crevettes
huile d'olive
sel
poivre du moulin
Préparation :
Eplucher les mangues.
Les tailler en fine brunoise.
Laver, peler et évider la tomate.
La tailler en brunoise.
Réserver quelques feuilles de coriandre pour la déco et ciseler finement le reste.
Mélanger la mangue et la tomate avec la coriandre.
Assaisonner avec le sel et le poivre de Sechuan, et ajouter une pointe de piment d'Espelette, l'huile d'olive et le jus de citron.
Réserver au frais.
Décortiquer les gambas en gardant le dernier anneau de la queue. Enlever les boyaux.
Assaisonner les gambas de sel et de poivre puis d'huile d'olive.
Faire griller les gambas à la plancha ou dans une poele bien chaude, quelques minutes seulement.
Dresser le tartare dans des petits verres transparents.
Déposer deux gambas. Décorer avec la coriandre et une tranche de citron vert.