19 février 2008

PETITS MARBRES AUX CHAMPIGNONS

PETITS MARBRES AUX CHAMPIGNONS Pour 12 verrines : 250 g de champignons de paris une noisette de beurre 2 échalottes 180 g de jambon blanc 40 cl de crème sel, poivre persil, ciboulette Lavez et détaillez les champignons en petits morceaux. Faites-les revenir dans une poele bien chaude avec l'huile et les échalottes jusqu'à ce qu'ils soient fondant. Salez et poivrez et ajoutez 20 cl de crème liquide. Laissez refroidir à température ambiante puis réservez au frigo. Préparez la mousse de jambon. Disposez et... [Lire la suite]
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19 février 2008

MOUSSE DE JAMBON RAFRAÎCHISSANTE SUR LIT DE CONCOMBRE A LA CRÈME

MOUSSE DE JAMBON RAFRAÎCHISSANTE SUR LIT DE CONCOMBRE A LA CRÈME Pour 12 petites verrines : 1 concombre huile d'olive au basilic (ou nature) sel  180 g  de jambon blanc (180g) 30 cl de crème liquide Taillez des petits dés de concombre, salez et réservez dans une passoire au réfrigérateur pendant 1 heure. Mixez le jambon dans un blender avec 20 cl de crème liquide. Une fois que les concombres ont rendu leur eau de végétation, les mettre dans un récipient et mélangez avec une càs d'huile d'olive... [Lire la suite]
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12 février 2008

SOUPE DE POIREAUX

SOUPE DE POIREAUX Une simple soupe oui, mais elle vous apportera peut-être chaleur et réconfort ! Si vous possédez un Blender faites des soupes des veloutés, vous aurez zéro perte, sans compter tous les bienfaits pour votre santé. Le moulin à légumes c'est bien, mais il reste toujours des morceaux. Avec cet appareil, toutes vos soupes, vos coulis, vos cocktails auront vraiment du sens. Pour 6 personnes Ingrédients : 3 gros poireaux 1 navet 500 g de pommes de terre 2 litres de bouillon de volaille 50 g de... [Lire la suite]
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11 février 2008

FILET MIGON REDUCTION MOUTARDE D'ORLEANS ET VINAIGRE BALSAMIQUE

FILET MIGNON DE PORC REDUCTION MOUTARDE D'ORLEANS ET VINAIGRE BALSAMIQUE Ingrédients pour 4 personnes 1 filet mignon de porc 3 échalotes 3 c à s d'huile d'olive 1 c à s de cognac 2 c à s de moutarde d'Orléans 3 c à s de vinaigre balsamique 1 cube de bouillon de volaille 3 verres d'eau 10 cl de crème liquide persil frais pour la déco. Préparation : Dans une cocotte, faites chauffer l'huile et dorez le filet mignon sur toutes ses faces. Réservez le filet, et faites suer les échalotes.... [Lire la suite]
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10 février 2008

GATEAU POIRE PRALIN

GATEAU POIRE PRALIN un dessert pour les enfants Un dessert gourmand pour 4 personnes Ingrédients : 1 yaourt 2 oeufs 1 pot d'huile 2 pots de sucre 3 pots de farine 1 sachet de levure chimique 50 g de praline hachée ou de pralin en poudre2 poires Préchauffer le four à 180° (th 6). Dans un grand saladier mélanger le yaourt, les oeufs, la farine, le sucre, l'huile, la levure et la praline. Emmy ma fille de 3 ans et demi a pris ma place. on remue, on remue ! Beurrer un... [Lire la suite]
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08 février 2008

TARTE AMANDINE AUX POIRES

AMANDINE AUX POIRES Pour 4 à 6 personnes Préparation 55 min - Repos 20 min - Cuisson 50 min Ingrédients : 6 poires (conférences, ou williams) 1 citron 205 g de farine 170 g de beurre ramolli 15 cl de lait 15 cl de crème fraîche épaisse 3 oeufs 100 g de poudre d'amandes 215 g de sucre semoule 60 g de sucre glace 1 pincée de sel Préparation : Pelez les poires. Coupez-les en deux. Faites bouillir 2 L d'eau avec 200 g de sucre et le jus d'un citron. Faites y pocher les poires 10 min et laissez les refroidir dans le sirop. Mélangez... [Lire la suite]
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07 février 2008

VANILLE-KIPFERL-CHRISTOPHE FELDER

DES PETITS BISCUITS A LA VANILLE La recette : 35g de sucre, 1 gousse de vanille 120g de beurre pommade 140g de farine 60g d’amandes en poudre 1/2cc de vanille liquide. Finition : 60g de sucre glace 2 sachets de sucre vanillé.Chauffer le four à 170°. Mixer le sucre et la gousse fendue en 2 et coupée en tronçons pour avoir un sucre très vanillé. au mini hachoir pour une mouture plus fine !! Passer au tamis. Ajouter le beurre pommade Ajouter ensuite la farine, la poudre d’amandes et la vanille liquide. Mélanger à la cuillère en... [Lire la suite]
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07 février 2008

LA LAURENDIERE LE 26-09-07

Que c'est bon de passer une journée chez un grand chef ! Découvrir une cave, l'ambiance dans la salle de réception, et derrière la porte des cuisines, des odeurs subtiles qui vous submergent toute une matinée et jusqu'au moment de passer à table. Nous avons de la chance, notre premier chef Éric BOUTON, est un homme formidable, qui en plus d'être charmant et doté d'une générosité jusque dans l'assiette. sauf que ce monsieur a un secret et qu'il ne compte pas me le divulguer. "La confection de sa pâte... [Lire la suite]
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07 février 2008

L'Escale du Port Arthur le 22/11/07

Mon cours de cuisine à l'Escale du Port Arthur à St Hilaire St Mesmin (45) Une ambiance différente de La Laurendière, ou nous avons troqués nos blocs notes pour les tabliers. Allez les filles, retroussons nos manches, nous sommes là pour apprendre ! J'ai de la chance j'ai pu choisir entre la réalisation des entrées et plats ou les desserts. Devinez ce que j'ai choisi ! Et oui la pâtisserie ! avec un superbe chef pâtissier qui m'a fait un jolie compliment. Il m'a dit que j'étais meilleur que certains de ces apprentis. Avec le... [Lire la suite]
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07 février 2008

PINA COLADA

PINA COLADA Les ingrédients  Pour 4 personnes 50 cl de jus d'ananas (100 % pur jus) ou mixer l'ananas épluché 12,5 cl d'extrait de noix de coco 8 cl de Rhum blanc 4 cl de Rhum brun 1 càs Extrait de vanille 5 cl de Sucre de canne des glaçons Mixer l'ananas. Filtrer pour récupérer le jus. Mettre tous les ingrédients sauf les glaçons dans le blender. Ajouter au tout dernier moment les glaçons et mixer de nouveau. Sevez très frais.
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