L'Escale du Port Arthur le 22/11/07
Mon cours de cuisine à l'Escale du Port Arthur à St Hilaire St Mesmin (45)
Une ambiance différente de La Laurendière, ou nous avons troqués nos blocs notes pour les tabliers. Allez les filles, retroussons nos manches, nous sommes là pour apprendre ! J'ai de la chance j'ai pu choisir entre la réalisation des entrées et plats ou les desserts. Devinez ce que j'ai choisi ! Et oui la pâtisserie ! avec un superbe chef pâtissier qui m'a fait un jolie compliment. Il m'a dit que j'étais meilleur que certains de ces apprentis.
Avec le chef aux commandes, j'ai réalisé des cannelés et une mousse chocolat à la crème fouettée et agrémentée d'écorces d'orange confites, une merveille !
Me voilà en pleine action ! Je casse juste une vingtaine d'oeufs !
Je verse l'appareil à cannelé dans les moules
Et toi Murielle, tu as besoin d'un peu d'huile de coude pour remuer !
Christina et Sylvie rayon triperie.
On écoute les bons conseils de notre chef.
On reprend les mêmes et on recommence ! sauf pour la pauvre marie qui était malade.
De gauche à droite, Sylvie, Christina, moi-même et Murielle.
Je tiens à vous rassurez nous n'avons pas commencé un verre à la main.
Nous somme en revanche repartis le ventre plein.
Foie gras truffé artichaut, et trois terrines de gibiers différents (lièvre, sanglier et biche)
brochette de saumon et lotte en panure
tournedos rossini de sanglier avec sa poire tapée tuile au sésame et graine de pavot, coulis fruit de la passion et fruit rouge
tarte feuilletée pur beurre aux figues fraîches, boule de glace à l'armagnac cannelle et petite tuile au nougat
les fameux cannelés bordelais suivi de notre
mousse de crème fouettée au chocolat et aux écorces d'oranges confites
Vous comprendrez qu'avec tout ça nous avons eu beaucoup de mal à quitter notre table pour rejoindre nos voitures.