TARTE AUX MIRABELLES DE LORRAINE
TARTE AUX MIRABELLES DE LORRAINE
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de repos : 30 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Ingrédients pour 8 tartelettes individuelles :
200 g de farine
100 g de beurre demi-sel
60 g de sucre
1 càc de cannelle moulue
1 oeuf
1 kg de mirabelles de Lorraine
8 spéculoos
sucre glace
Préparation :
Préparer la pâte :
A l'aide d'un robot muni d'une feuille mélanger la farine, le sucre, le beurre ramolli coupé en dés, la cannelle et l'oeuf.
Avec les mains réunir la pâte afin de former une boule.
Filmer puis laisser reposer au réfrigérateur 30 minutes.
Pendant ce temps, rincer, essuyer et dénoyauter les mirabelles.
Saupoudrer de sucre et laisser macérer le temps du repos de la pâte.
Émietter les spéculoos à l'aide d'un rouleau à pâtisserie.
Sortir la pâte du réfrigérateur.
Préchauffer le four 15 minutes à 200°.
Beurrer et fariner les moules.
Étaler la pâte puis dessiner des cercles correspondant au diamètre des moules.
Déposer les cercles de pâte dans chaque moule et bien étirer.
Répartir les miettes de spéculoos,
puis déposer les mirabelles bien serrées.
Cuire les tartes 25 minutes à 180°.
A la fin de la cuisson, sortir les moules puis laisser reposer avant de démouler.
Saupoudrer d'un peu de sucre glace
Servir encore tiède et pourquoi avec un petit nuage de crème fouettée avec un peu de sucre.