TARTE AUX MIRABELLES DE LORRAINE

P1040265

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de repos : 30 minutes

Temps de cuisson : 25 minutes

Ingrédients pour 8 tartelettes individuelles :

  • 200 g de farine

  • 100 g de beurre demi-sel

  • 60 g de sucre

  • 1 càc de cannelle moulue

  • 1 oeuf

  • 1 kg de mirabelles de Lorraine

  • 8 spéculoos

  • sucre glace

P1040078

Préparation :

Préparer la pâte :

A l'aide d'un robot muni d'une feuille mélanger la farine, le sucre, le beurre ramolli coupé en dés, la cannelle et l'oeuf.

P1040083 P1040087 

Avec les mains réunir la pâte afin de former une boule.

P1040092 P1040096

Filmer puis laisser reposer au réfrigérateur 30 minutes.

P1040098 

Pendant ce temps, rincer, essuyer et dénoyauter les mirabelles.

P1040101

P1040105 P1040107 

Saupoudrer de sucre et laisser macérer le temps du repos de la pâte.

P1040115

Émietter les spéculoos à l'aide d'un rouleau à pâtisserie.

P1040124

Sortir la pâte du réfrigérateur.

Préchauffer le four 15 minutes à 200°.

Beurrer et fariner les moules.

Étaler la pâte puis dessiner des cercles correspondant au diamètre des moules.

P1040130

Déposer les cercles de pâte dans chaque moule et bien étirer.

Répartir les miettes de spéculoos,

P1040131

puis déposer les mirabelles bien serrées.

P1040134

Cuire les tartes 25 minutes à 180°.

P1040140 P1040141

A la fin de la cuisson, sortir les moules puis laisser reposer avant de démouler.

P1040148

Saupoudrer d'un peu de sucre glace

Servir encore tiède et pourquoi avec un  petit nuage de crème fouettée avec un peu de sucre.

P1040198

P1040270

16743010TARTE_AUX_MIRABELLES_DE_LORRAINE