GAMBAS SAUTEES MANDARINE GINGEMBRE ECUME DE CHOU-FLEUR
GAMBAS SAUTÉES MANDARINE GINGEMBRE
ÉCUME DE CHOU-FLEUR
Ingrédients pour 4 personnes :
16 gambas
200 g de chou-fleur
30 cl de crème liquide entière
1 petit morceau de gingembre frais
fleur de sel
huile d'olive à la mandarine (chez Olive&co)
du persil plat pour la déco
Préparation :
Décortiquer les gambas fraîches en prenant soin d'ôter les gros intestins et en laissant les queues.
Réaliser une marinade avec 4 càs d'huile d'olive parfumée à la mandarine et le gingembre râpé. Verser sur les gambas et laisser mariner 1 heure au réfrigérateur.
Au bout de ce temps, nettoyer le chou-fleur à grande eau, et découper en fines lamelles.
Déposer le chou-fleur dans une casserole et recouvrir de crème liquide.
Porter à ébullition et laisser cuire ensuite à feu doux 10 min.
Mettre les assiettes de service à chauffer dans le four à 60°.
Faire chauffer une poêle bien chaude. Déposer les gambas une à une dans celle-ci et verser également la marinade. Faire sauter à feu vif quelques minutes de chaque côté. Assaisonner de fleur de sel et réserver au chaud.
Filtrer la crème à travers une passoire.
Émulsionner celle-ci à l'aide d'un mixeur plongeant ou bien d'un blender.
Dresser des assiettes creuses bien chaudes, et déposer les gambas sur le pourtour de l'assiette. Déposer un peu de la marinade au gingembre au centre de l'assiette puis récupérer, à l'aide d'une cuillère, l'écume de la crème en surface et déposer délicatement dessus. Décorer de quelques feuilles de persil ou de quelques zestes de mandarine et servir aussitôt.