CLAFOUTIS AUX POMMES

ET SON NUAGE DE CANNELLE

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Ingrédients pour 4 à 6 personnes :

Pour le clafoutis :

  • 4 pommes de types golden ou pink lady

  • 85 g de beurre demi-sel

  • 85 g de sucre

  • 85 g de poudre d'amandes

  • 1 oeuf

  • 30 g de crème liquide

  • 1 càc de maïzena

  • 2 càc de cannelle râpée

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Pour le nuage de cannelle :

  • 20 cl (200g) de crème liquide

  • 10 g de sucre glace

  • 1 bâton de cannelle

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Préparation :

Préparer l'émulsion à la cannelle :

Faire infuser le bâton de cannelle avec la crème et le sucre (sans faire bouillir) environ 10 min. Laisser refroidir.

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Passer la crème au tamis puis verser dans un siphon.

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Ajouter 2 cartouches et secouer avant d'entreposer au réfrigérateur minimum 1 heure.

Si vous ne possédez pas de siphon :

Fouetter la crème liquide bien fraîche avec 10 g de sucre glace et la cannelle. Il faut que la crème chantilly soit de consitance semi épaisse, comme une sauce.

Préparer cette crème au dernier moment si vous utilisez cette méthode

Préparer le clafoutis :

Préchauffer le four à 180°.

Torréfier 1 à 2 minutes à 180° sur une plaque allant au four la poudre d'amandes.

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Dans un bol, mélanger le beurre préalablement ramolli avec la poudre d'amande torréfiée, la maïzena et le sucre.

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Ajouter alors 1 oeufs afin d'obtenir un appareil homogène. Ajouter enfin la crème liquide, puis mélanger de nouveau.

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Laver, éplucher et épepiner les pommes. Les couper en petits cubes.

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Beurrer généreusement 4 à 6 moules individuelles.

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Verser la pâte dans chaque moule et y déposer les cubes de pommes.

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Enfourner 25 min à 175°.

Sortir les moules et laisser refroidir avant de démouler.

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Au dernier moment dresser les clafoutis encore tiède  sur des assiettes individuelles et déposer un nuage de crème à la cannelle à l'aide du siphon, ou bien dresser des coupelles individuelles avec cette même crème.

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