CHARLOTTE AU CHOCOLAT

DU MERCREDI, MAIS PAS QUE POUR LES ENFANTS

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A préparer la veille !

Ingrédients :

  • 16 biscuits à la cuiller

Pour le sirop :

  • 50 g de sucre

  • 10 cl d'eau

  • 3 càs de grand marnier

Pour la mousse :

  • 200 g de chocolat noir

  • 10 cl de lait entier

  • 40 g de sucre

  • 2 oeufs entiers + 2 blancs

  • 1 càc de vanille liquide

Pour la décoration :

  • Quelques bonbons fantaisies

Préparation :

Préparer le sirop :

Porter à ébullition l'eau et le sucre. Une fois refroidi, ajouter le grand marnier.

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Préparer la mousse au chocolat :

Porter à ébullition le lait et verser sur le chocolat préalablement râpé.

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Laisser fondre quelques minutes et lisser à la spatule.

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Blanchir les 2 jaunes avec le sucre et ajouter au chocolat.

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Bien mélanger et ajouter la vanille liquide. Réserver.

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Monter les blancs en neige.

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Prélever une petite quantité et bien mélanger avec le chocolat. Ajouter ensuite la totalité des blancs en neige et mélanger délicatement au chocolat afin de ne pas les casser.

Monter la charlotte :

Graisser ou humidifier un moule à charlotte puis chemiser de papier sulfurisé.

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Tremper rapidement, un à un, les biscuits à la cuiller dans le sirop puis les déposer côté dessus sur le pourtour du moule.

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Ajouter la moitié de mousse, puis ajouter une couche de biscuits à la cuiller au sirop.

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Terminer par le restant de mousse et par une dernière couche de biscuits. Couvrir d'un film alimentaire et entreposer au frais pour le lendemain.

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Démouler la charlotte sur un plat de service, puis décorer de petits bonbons fantaisies.

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