BOEUF BOURGUIGNON

IMG_0765

Marinade 1 nuit
Préparation 30 min
Cuisson 4 heures

Ingrédients pour 6 personnes

  • 1,5 kg de boeuf à braiser (collier, gîte; noix)

  • 1, 5 l de vin rouge

  • 3 oignons

  • 3 carottes

  • 2 gousses d'ail

  • 1 bouquet garni

  • 1 l de bouillon de viande

  • 3 càs de fécule de maïs

  • 60 g de beurre

  • huile d'olive

  • sel et poivre du moulin

Préparation :

Dans un saladier, assembler les morceaux de viande, les oignons, les carottes épluchées et coupées en rondelles, les gousses d'ail et le bouquet garni.

IMG_0684

Recouvrir le tout de vin rouge, filmer et entreposer au réfrigérateur pendant une nuit.

IMG_0688

Le lendemain, égoutter et séparer la viande des légumes.

IMG_0690

Oter le bouquet garni et réserver.

IMG_0693

Verser la marinade dans une casserole, faire chauffer.

IMG_0691

A ébullition, ôter l'écume qui se forme à la surface et réserver hors du feu.

IMG_0697

Pendant ce temps chauffer une grande poêle à feu très vif avec de l'huile,

IMG_0694

faire sauter les légumes pendant 5 min,

IMG_0695

puis réserver.

Faire de même avec les morceaux de viande 8 min environ.

IMG_0702

Dans une cocotte, assembler la viande, les légumes, la marinade, le bouillon et le bouquet garni.

IMG_0711

Saler, poivrer et porter à ébullition. Couvrir et laisser cuire à feu doux 2h30 heures environ.

A la fin de ce temps, ajouter la fécule de maïs préalablement délayée dans un peu d'eau froide

IMG_0718_2

et le beurre. Saler, poivrer si nécessaire et laissez cuire encore pendant 1 heure.

IMG_0723

Servir très chaud. Mieux encore, préparer ce bourguigon 1 jour avant et laisser refroidir et confire. Il sera encore meilleur réchauffé.

IMG_0755

16743010BOEUF_BOURGUIGNON