BOEUF BOURGUIGNON
BOEUF BOURGUIGNON
Marinade 1 nuit
Préparation 30 min
Cuisson 4 heures
Ingrédients pour 6 personnes
1,5 kg de boeuf à braiser (collier, gîte; noix)
1, 5 l de vin rouge
3 oignons
3 carottes
2 gousses d'ail
1 bouquet garni
1 l de bouillon de viande
3 càs de fécule de maïs
60 g de beurre
huile d'olive
sel et poivre du moulin
Préparation :
Dans un saladier, assembler les morceaux de viande, les oignons, les carottes épluchées et coupées en rondelles, les gousses d'ail et le bouquet garni.
Recouvrir le tout de vin rouge, filmer et entreposer au réfrigérateur pendant une nuit.
Le lendemain, égoutter et séparer la viande des légumes.
Oter le bouquet garni et réserver.
Verser la marinade dans une casserole, faire chauffer.
A ébullition, ôter l'écume qui se forme à la surface et réserver hors du feu.
Pendant ce temps chauffer une grande poêle à feu très vif avec de l'huile,
faire sauter les légumes pendant 5 min,
puis réserver.
Faire de même avec les morceaux de viande 8 min environ.
Dans une cocotte, assembler la viande, les légumes, la marinade, le bouillon et le bouquet garni.
Saler, poivrer et porter à ébullition. Couvrir et laisser cuire à feu doux 2h30 heures environ.
A la fin de ce temps, ajouter la fécule de maïs préalablement délayée dans un peu d'eau froide
et le beurre. Saler, poivrer si nécessaire et laissez cuire encore pendant 1 heure.
Servir très chaud. Mieux encore, préparer ce bourguigon 1 jour avant et laisser refroidir et confire. Il sera encore meilleur réchauffé.