750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
AUDREY.KITCHEN
3 avril 2008

CREME AUX OEUFS ET AU CHOCOLAT BLANC DENTELLES NOUGAT

CRÈME AUX OEUFS ET AU CHOCOLAT BLANC

DENTELLES AU NOUGAT

IMG_4655

Une crème aux oeufs c'est bon, mais si l'on ajoute un peu de chocolat blanc c'est encore meilleur.

Alors pour un café très gourmand, pourquoi ne pas accompagner cette crème de tuiles au nougat sec de Montélimar.

IMG_4651

Ingrédients pour 4 à 6 personnes : (tout dépend de la taille des petits pots)

  • 400 ml de lait

  • 3 jaunes

  • 1 oeufs

  • 80 g de sucre en poudre

  • 1 gousse de vanille

  • 30 g de chocolat blanc râpé

IMG_4582

Préparation :

Préchauffer le four à 140°.

Mettre le lait dans une casserole avec la gousse de vanille préalablement fendue en deux avec les graines grattée avec la pointe d'un couteau. Porter à ébullition.

IMG_4586

Pendant ce temps fouetter vivement l'oeuf et les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le chocolat blanc râpé, et bien mélanger.

IMG_4587

Quand le lait est arrivé à ébullition le passer au tamis et verser sur le mélange oeufs sucre chocolat blanc. Fouetter rapidement.

IMG_4588

Écumer la surface à l'aide d'un écumoire,

IMG_4591

et verser l'appareil obtenue dans des petits pots allant au four.

IMG_4593

Disposer ces petits pots dans un grand plat dans lequel est ajouté de l'eau chaude (à la moitié des pots), et cuire au bain marie environ 30 min. Il faut que le dessus de la crème soit ferme au toucher.

Laisser refroidir les pots sur une grille et entreposer ensuite au réfrigérateur.

IMG_4609

IMG_4620

Pour les dentelles aux nougats :

IMG_4599

Broyer ou mixer en poudre le nougat sec.

IMG_4602

IMG_4603

Étendre des cercles très minces de poudre de nougats sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

IMG_4614

Cuire à four chaud à 170° pendant 8 min.

Laisser refroidir avant de les décoller.

IMG_4616

IMG_4713

Publicité
Commentaires
M
Les tuiles, c'est une superbe idée , leur croquant doit bien aller avec l'onctueux de la crème !
T
ça met l'eau à la bouche, j'aime beaucoup les tuiles!
L
Très bonnes idées tout ca ! merci
F
Quelle class !
A
Hum j'aime tout dans cette recette, tu as dû te régaler :o) Je note la crêpe au nougat pour une prochaine recette de glace :o) <br /> Bises, <br /> Alex
AUDREY.KITCHEN
Publicité
AUDREY.KITCHEN
Derniers commentaires
Publicité