CREME AUX OEUFS ET AU CHOCOLAT BLANC DENTELLES NOUGAT
CRÈME AUX OEUFS ET AU CHOCOLAT BLANC
DENTELLES AU NOUGAT
Une crème aux oeufs c'est bon, mais si l'on ajoute un peu de chocolat blanc c'est encore meilleur.
Alors pour un café très gourmand, pourquoi ne pas accompagner cette crème de tuiles au nougat sec de Montélimar.
Ingrédients pour 4 à 6 personnes : (tout dépend de la taille des petits pots)
400 ml de lait
3 jaunes
1 oeufs
80 g de sucre en poudre
1 gousse de vanille
30 g de chocolat blanc râpé
Préparation :
Préchauffer le four à 140°.
Mettre le lait dans une casserole avec la gousse de vanille préalablement fendue en deux avec les graines grattée avec la pointe d'un couteau. Porter à ébullition.
Pendant ce temps fouetter vivement l'oeuf et les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le chocolat blanc râpé, et bien mélanger.
Quand le lait est arrivé à ébullition le passer au tamis et verser sur le mélange oeufs sucre chocolat blanc. Fouetter rapidement.
Écumer la surface à l'aide d'un écumoire,
et verser l'appareil obtenue dans des petits pots allant au four.
Disposer ces petits pots dans un grand plat dans lequel est ajouté de l'eau chaude (à la moitié des pots), et cuire au bain marie environ 30 min. Il faut que le dessus de la crème soit ferme au toucher.
Laisser refroidir les pots sur une grille et entreposer ensuite au réfrigérateur.
Pour les dentelles aux nougats :
Broyer ou mixer en poudre le nougat sec.
Étendre des cercles très minces de poudre de nougats sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Cuire à four chaud à 170° pendant 8 min.
Laisser refroidir avant de les décoller.