TARTE TATIN POIRES PRALIN
TARTE TATIN POIRES PRALIN
J'adore l'association de la poire avec le pralin, et la tarte tatin me semblait être un bon moyen de mettre en valeur ses deux ingrédients.
Ingrédients :
Pour la pâte :
200 g de farine
30 g de cassonade
30 g de sucre glace
1 jaune d'oeuf
1 filet d'eau
Pour la garniture :
4 belles poires
50 g de cassonade
50 g de vergeoise brune
90 ml d'eau
80 g de beurre en dés
50 g de pralin
Préparer la garniture. Laver les poires, les éplucher, les couper en 4 et ôter le coeur. Réserver.
Dans une poêle faire fondre le beurre avec la cassonade, la vergeoise et l'eau. A ébullition disposer les quartiers de poires, baisser le feu et cuire 1 heure en retournant les poires de temps en temps.
Pendant ce temps, préparer la pâte. Mettre dans l'ordre la farine, le sucre et le beurre et mélanger (si possible au robot avec la feuille). Ajouter le jaune d'oeufs et le filet d'eau et pétrir à nouveau. Assembler la pâte en boule, filmer et réserver au réfrigérateur 30min.
Au bout de ce temps disposer dans une tourtière ou dans des cercles les quartiers de poires caramélisées, côté bombé vers le plat. Arroser du caramel de cuisson et saupoudrer de pralin. Disposer des cercles plus larges de pâte, étalés sur le plan de travail fariné, et rabattre les bords vers l'intérieur des moules. Faire cuire 20 min à 210°. Laisser refroidir avant de démouler.