LES VINS D'ALSACE
LES VINS D'ALSACE
Mon papa est un fin gourmet mais aussi un grand amateur de vin.
Aussi, son travail l'amène à sillonner les routes de France, et lui donne la possibilité de goûter sa passion au coeur même des vignobles et des caves qui jalonnent son chemin.
Aujourd'hui, à travers ses connaissances, j'aimerais vous faire voyager au coeur de l'Alsace sur la route des vins afin de vous faire découvrir toute une gamme de vins qui vous séduiront par des arômes délicats et qui seront accompagner divinement tous vos plats.
SYLVANER
Vin blanc sec et fruité, souple et nerveux, avec parfois un semblant de pétillant très agréable à boire et facile à apprécier. Il accompagne avec bonheur la charcuterie et les hors d’œuvre.
Dans les bonnes caves : entre 6 & 10 €
RIESLING
Vin blanc sec, viril, racé, au fruité délicat et au bouquet d’une grande finesse. Il accompagne indistinctement, les poissons, les crustacés, les fruits de mer, le coq au riesling, et bien sûr la véritable choucroute.
Dans les bonnes caves : entre 6 & 10 €
MUSCAT D’ALSACE
Sec et aromatique, il donne l’impression que l’on croque du raisin frais, à boire en apéritif, avec des asperges ou pour le « 4 heures » avec un kougelhopf.
Dans les bonnes caves : entre 8 & 12 €
TOKAY-PINOT GRIS
Vin capiteux, corsé et plein de noblesse, c’est un vin qui aime la bonne chère, les rôtis « viandes rouges ou blanches » et les volailles.
Dans les bonnes caves : entre 6 & 10 €
PINOT NOIR
Vin sec, rosé ou rouge, délicatement fruité, il est la solution agréable et simple des buffets campagnards.
Dans les bonnes caves : entre 6 & 10 €
GEWURZTRAMINER
Moelleux, charpenté, aromatique au bouquet caractéristique, il accompagnera pparfaitement les plats relevés, la cuisine exotique, les fromages corsés et les ddesserts.
Quand après une année d’attention, l’arrière saison est favorable au développement de la pourriture noble « Botrytis Cinéréa » et qu’il est possible par tris successifs de récolter les grains, il se mariera dans son appellation ¨ Vendanges Tardives ou Grains Nobles ¨ avec les meilleurs foie gras ou tout simplement en apéritif.
Dans les bonnes caves : entre 8 & 12 €
Appellation ¨Vendanges Tardives¨ entre 20 & 30 €
Appellation ¨Grains Nobles¨ entre 30 & 45 €