DOUCEUR DE LENTILLES CORAIL AU LARD FUMÉ
DOUCEUR DE LENTILLES CORAIL AU LARD FUMÉ
La lentille corail est souvent oubliée dans la cuisine alors que s'est un met savoureux et apprécié par les plus jeunes. Elle est très utilisée en Inde ou on l'agrémente d'épices pour réhausser sa douce saveur. Sa couleur orangée dénote de la lentille plus couramment verte ou noir et pourtant elle est plus fondante et plus sucrée. En plus de ses qualités nutritionnelles (source de vitamines, de fer de magnésium et minéraux), et d'une cuisson rapide (15 min), elle sera se faire apprécier par tous. Alors pourquoi s'en priver !
Préparation 20 min
Cuisson 20 min
Ingrédients :
200 g de lentilles corail (de préférence bio)
un morceau de lard fumé de 50 g
2 oignons
25 g de beurre
4 fines tranches de lard fumés pour la déco
100 ml (10cl) de crème liquide entière
sel et poivre du moulin
herbes fraîches (persil, ciboulette, coriandre....)
Préparation :
Préchauffer le four à 210°.
Déposer les tranches de lard fumé sur une plaque anti-adhésive allant au four.
Émincer les oignons finement
et les faire revenir dans le beurre fondu.
Faire suer les oignons avec le morceau de lard fumés. Laisser cuire quelques instants.
Verser les lentilles corail et mélanger à l'aide d'une cuillère en bois.
Verser 400 ml (40cl) d'eau froide et porter à ébullition. Baisser alors le feu et cuire 10 min environ jusqu'à ce que les lentilles soient fondantes.
Pendant ce temps déposer les fines tranches de lard au four. Les faire griller en les retournant de temps en temps jusqu'à ce qu'elles soient croustillantes. Réserver alors sur du papier absorbant afin d'ôter l'excès de graisse.
Une fois que les lentilles sont cuites, ôter le morceau de lard, saler et poivrer à sa convenance.
Verser le tout dans le bol d'un blender ou bien mixer à l'aide d'un mixer plongeant. S'il y a trop de jus, passer le tout au tamis et ne mettre que les lentilles au mixeur en ajoutant de tant à autre du jus afin d'obtenir la consistance désirée.
Réserver au chaud.
Préparer une crème fouettée aux herbes fraîches.
Fouetter les 10 cl de crème liquide bien fraîche jusqu'à la consistance d'une chantilly. Ajouter les herbes fraîches ciselées, persil, ciboulette, coriandre, puis ajouter une pincée de fleur de sel et 2 tours de moulin à poivre.
Dresser la crème de lentilles corail chaude dans des récipients transparents,
puis ajouter une quenelle de crème fouettée aux herbes.
Déposer les tranches de lards croustillants sur le dessus et servir aussitôt.
Suggestion : cette lentille perd sa jolie couleur pendant la cuisson, rien ne vous empêche donc de lui additionner une carotte coupée en mirepoix afin de la conserver. Pour une note plus exotique vous pouvez ajouter en même temps que l'eau 100 ml de lait de coco avec quelques épices comme le curry. Terminer alors par de la coriandre fraîche ciselée et un trait de jus de citron.