18 mai 2008

CANELES selon J.M. AMAT

CANELES selon Jean Marie AMAT Certainement la meilleure recette de Canelés. J'ai pu découvrir cette recette de canelés, en visitant comme à mon habitude l'illustre blog de Mercotte. Ce n'est pas non plus sa recette, mais elle en vente les mérites depuis qu'elle l'a essayé et j'avais envie de l'essayer et de la comparer avec ma recette. Chacun et chacune a son petit truc et pourtant le véritable cannelé ne devrait connaître qu'une et une seule recette. Alors pourquoi autant de choix? Peut-être pour plaire au plus grand... [Lire la suite]
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17 mai 2008

VICHYSSOISE AUX ASPERGES

VICHYSSOISE AUX ASPERGES selon une recette du restaurant La Laurendière (Olivet45) Aujourd'hui j'aimerais mettre en pratique une recette que j'ai pu découvrir lors de mon dernier cours de cuisine. VICHYSSOISE est l'appellation donné à un potage de légume et de crème servi frais. Cette recette qui m'a été prêtée par le Restaurant la Laurendière à Olivet (45), ne pouvait pas rester au placard. Après l'avoir dégusté, je n'ai pensé qu'à elle tout au long du repas. Une pure merveille en bouche et parfumée à... [Lire la suite]
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15 mai 2008

TARTE CHOCOLAT BANANE

TARTE CHOCOLAT BANANE Tarte me direz-vous ! C'est vrai qu'elle a plutôt la consistance d'un fondant au chocolat. Mais qu'est-ce qu'une tarte finalement ! En tout cas le chocolat est présent dans cette recette et la banane aussi et tout cela dans un jolie moule à tarte. Pour 4 Personnes Cuisson 15 min à 180° Ingrédients : 2 bananes pas trop mûres 100 g de chocolat 100 g de beurre 50 g de sucre semoule 40 g de farine tamisée 3 oeufs entiersPréparation :Fondre au bain marie 100 g de... [Lire la suite]
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13 mai 2008

LE BEAUJOLAIS

LE BEAUJOLAIS Le Beaujolais Nouveaux est le plus célèbre ambassadeur des Beaujolais, qui de par leurs fruités, leurs légèretés et leur parfums vous séduiront lors de vos repas. La Qualité des vins du Beaujolais comporte trois aspects fondamentaux. La Typicité (L’élément original qui doit permettre d’identifier un Beaujolais parmi d’autres vins) La Qualité sensorielle (Subjective pour le dégustateur) La Qualité nutritionnelle (Le vin et la santé) La palette des vins du Beaujolais : Le... [Lire la suite]
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10 mai 2008

SALADE JAPONAISE

SALADE JAPONAISE Je suis une grande amatrice de cuisine japonaise, et je commence toujours un repas japonais par une soupe miso suivie d'une salade japonaise. A la maison, j'ai tenté de reproduire cette fameuse salade que vous ne trouverez pas réellement au japon, car leur salade est souvent composé de navets ou de carottes. Dans les restaurants japonais en France, cette salade est réalisée avec du chou blanc. Enfin, si vous souhaitez déguster une salade à peu prêt similaire avec une sauce maison(dans les resto japonais... [Lire la suite]
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05 mai 2008

FRAISES DES NEIGES AU GRAND MARNIER ET CROQUANT SPECULLOS

FRAISES DES NEIGES AU GRAND MARNIER ET CROQUANT SPECULLOS Ingrédients pour 12 personnes : 300 g de fraises 250 g de fromages blancs 2 blancs d'oeufs 3 g de gélatine (1 feuille et demi) 30 g d'eau 3 càc de Grand Marnier 80 g de sucre en poudre 100 g de specullos Préparation : Laver rapidement les fraises sous l'eau froide et réserver. Mettre le fromage blanc, 80 g de sucre en poudre et le Grand Marnier dans une jatte. Dans une casserole, faire bouillir 30 g d'eau et... [Lire la suite]
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01 mai 2008

CHAMALLOWS TRICOLORES POUR UN ANNIVERSAIRE

CHAMALLOWS TRICOLORES POUR UN ANNIVERSAIRE SUR LE THEME DU "BONBON" Pour continuer les préparatifs de la petite fête sur le thème du bonbon, à l'occasion des 5 ans de ma petite puce, je me devais de réaliser quelques friandises, et comme je mètrise maintenant la réalisation des guimauves et chamallows, j'ai apporté une note colorée aux trois parfums. Il me restait du coulis de fraise que j'ai tout de suite pu recycler et du sirop de pêche et de pomme verte. Le résultat est sympathique et surtout très bon. ... [Lire la suite]
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01 mai 2008

PAPILLOTES DE SAUMON AUX OLIVES NOIRES DE NYONS

PAPILLOTES DE SAUMON AUX OLIVES NOIRES DE NYONS Ouvrez délicatement cette papillote et découvrez les parfums subtiles qui s'en dégagent. Vous serez surpris par ce mariage détonnant. Le saumon c'est tout simplement imprégné du parfum du fromage et des olives noires. Un vrai bonheur ! Temps de préparation : 15min Temps de cuisson : 25 min Ingrédients pour 4 personnes : 4 pavés de saumon frais 250 g de mozzarella 4 tomates olivettes 1 bouquet de... [Lire la suite]
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29 avril 2008

NUAGE BLANC ET COULIS DE GARIGUETTES DE PLOUGASTEL

NUAGE BLANC ET COULIS DE GARIGUETTES DE PLOUGASTEL Une petite envie de douceur m'a traversé l'esprit par cette journée agréablement ensoleillée. Pas un nuage à l'horizon, mais heureusement pour moi pour décorer ce ciel sans nuages, quelques gariguettes et yaourts Fjord pour composer cette recette, vous allez voir simplisme et d'une douceur sans nom. Ingrédients pour 6 personnes : 250 g de Gariguettes 250 g de fromage blanc Fjord 80 g de sucre 10 g de sucre glace 2 blancs... [Lire la suite]
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27 avril 2008

ENTRECÔTE GRILLEE A LA FLEUR DE SEL

ENTRECÔTE GRILLEE A LA FLEUR DE SEL, PURÉE DE POMMES DE TERRE ÉCRASÉE ET CONFIT D'ÉCHALOTES Ingrédients pour 4 personnes : 1 belle entrecôte 5 pommes de terre à purée 10 cl de lait 30 g de beurre frais 1 pincée de fleur de sel. Pour le confit d'échalotes monté au beurre blanc 4 échalotes 1 cube de bouillon de volaille 10 cl de vin blanc sec 50 g de beurre frais Préparation : Sortir l'entrecôte du frigo et laisser à température ambiante 1 heure avant de la cuisiner. Préparer... [Lire la suite]
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