20 octobre 2008

SOUPE AU CHOCOLAT PARFUMEE ORANGE PAIN D'EPICES AUX POIRES EPICEES

SOUPE AU CHOCOLAT PARFUMÉE ORANGE PAIN D'ÉPICES AUX POIRES ÉPICÉES Ingrédients pour une dizaine de verrines : Poires pochées : 3 belles poires (conférences) 1/2 jus de citron 1 L d'eau 100 g de sucre en poudre 1 bâton de cannelle 1 clou de girofle Soupe au chocolat parfumée orange pain d'épices 20 cl de crème entière liquide 20 cl de crème entière liquide montée 200 g de chocolat guanaja (min 65 %) 1/2 càc de miel 1/2 càc d'écorces d'oranges 2 feuilles de tilleul 1 pointe... [Lire la suite]
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16 octobre 2008

QUENELLE DE SAUMON FUME FARCI AUX BOUQUETS ET A L'AVOCAT

QUENELLE DE SAUMON FUMÉ FARCI AUX BOUQUETS ET A L'AVOCAT CRÈME FOUETTÉE A LA CIBOULETTE Encore une recette empruntée au restaurant L'Auberge du Cerf à Menestreau en Villette (45) Une recette simple, fraîche et savoureuse qui séduira vos convives par son étonnante présentation. Roulade de saumon aux bouquets et avocats : (Ingrédients pour 6 personnes) 6 grandes tranches de saumon fumé 300 g de bouquets (crevettes roses, cuites et décortiquées) 2 avocats bien mûres (mais fermes) le jus d'un... [Lire la suite]
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10 octobre 2008

TARTE FINE AUX FIGUES ET AU PAN MASSALA

TARTE FINE AUX FIGUES ET AU PAN MASSALA Ne me demandez pas ou j'ai trouvé l'idée d'utiliser du pan massala dans cette tarte, je ne sais pas moi-même. En revanche ça faisait un moment maintenant que je me posais la question de l'utilisation de cette épice aux notes anisées et sucrées dans une de mes recettes, et je dois avouer que mon choix est une réussite ! Les plus traditionnels, préféreront cette recette peut-être sans épices et cette tarte n'en sera pas moins délicieuse !!!! Préparation 10 min ... [Lire la suite]
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07 octobre 2008

TUILE GOURMANDE AUX POMMES CARAMELISEES

TUILE GOURMANDE AUX POMMES CARAMÉLISÉES FLAMBÉES AU CALVADOS J'ai emprunté cette recette au Restaurant gastronomique L'AUBERGE DU CERF à Menestreau en Villette (45240), conduit par Lucie et Cédric LECOLLOEC, où j'effectue cette année mes cours de cuisine parmi d'autres restaurants. C'est lors de l'un de ces cours, que j'ai pu découvrir ce dessert qui n'est pas encore à la carte du restaurant.(ça ne devrait tarder, compte tenu du succès qu'il a eu au moment de sa dégustation). Bravo encore aux chefs de ce restaurant. ... [Lire la suite]
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05 octobre 2008

VELOUTÉ A LA SUCRINE DU BERRY

VELOUTÉ A LA SUCRINE DU BERRY La Sucrine du Berry De la famille des courges musquées et reconnaissable par sa forme allongée en forme de poire, elle se rrécolte à complète maturité et se consomme cuite. On peut la préparer de très nombreuses manières comme légume ou comme dessert, car elle a l'avantage d'être plus sucrée que ses cousins et cousines. (calebasse, courge, courgeron, courgette, courge cireuse, courge de siam, courge spaghetti, citrouille, giraumon, pâtisson, potimarron, potiron). Les courges sont aussi... [Lire la suite]
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01 octobre 2008

MAGRET DE CANARD ROSÉ AU MIEL DU GÂTINAIS

MAGRET DE CANARD ROSÉ AU MIEL DU GÂTINAIS Ingrédients pour 4 personnes : 2 beaux magrets de canard de 240 g 4 échalotes 2 càs de vinaigre balsamique 2 càs de miel du gâtinais 10 cl de vin blanc 1 càs de cognac 1 purée maison Préparation : Sortir les magrets au moins 2 heures avant leur cuisson. Réaliser des entailles côté peau et frotter celles-ci au gros sel. Filmer et réserver. Au bout de ce temps, préchauffer votre four à 180°, et y déposer le plat qui permettra de terminer... [Lire la suite]
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28 septembre 2008

CAKE SUCRE A L'HUILE D'OLIVE ET AU CITRON VERT

CAKE SUCRÉ A L'HUILE D'OLIVE VIERGE EXTRA ET AU CITRON VERT Je tenais absolument à vous faire découvrir ma petit recette qui a le mérite d'être un délice et que vous pourrez déguster aussi bien chaude que froide Une cuisson lente, à une température ni trop chaude ni trop froide, apportera une croûte croquante à l'extérieur et une texture moelleuse à l'intérieur. Ingrédients pour 6-8 personnes : 120 g de farine bio T65 150 g de cassonade 60 g de crème entière... [Lire la suite]
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23 septembre 2008

TARTE AUX POMMES A L'ALSACIENNE

TARTE AUX POMMES A L'ALSACIENNE Ingrédients pour 6-8 personnes Préparation 30 min Repos 1 heure Cuisson 1 heure Pour la pâte brisée : 240 g de farine 150 g de beurre 2 jaunes d'oeufs 40 g de sucre en poudre 1 pincée de sel 4 càs d'eau Pour la garniture : 5 pommes (reinettes) 1 œuf 150 g (15cl) de crème entière 80 g de sucre en poudre 40 g de vergeoise sucre glace cannelle Préparez la pâte brisée : Dans une jatte ou dans un... [Lire la suite]
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22 septembre 2008

BOEUF BOURGUIGNON

BOEUF BOURGUIGNON Marinade 1 nuit Préparation 30 min Cuisson 4 heures Ingrédients pour 6 personnes 1,5 kg de boeuf à braiser (collier, gîte; noix) 1, 5 l de vin rouge 3 oignons 3 carottes 2 gousses d'ail 1 bouquet garni 1 l de bouillon de viande 3 càs de fécule de maïs 60 g de beurre huile d'olive sel et poivre du moulin Préparation : Dans un saladier, assembler les morceaux de viande, les oignons, les carottes épluchées et coupées en rondelles, les... [Lire la suite]
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16 septembre 2008

TOURTIERE POMMES-POIRES AUX SPECULOOS

TOURTIÈRE POMMES-POIRES AUX SPECULOOS Cette tarte est devenue un grand classique à la maison ! De plus, elle est une base idéale pour tous types de fruits ! Pour 6 à 8 personnesPréparation : 45 minRepos : 30 min pour la pâteCuisson : 45 min Ingrédients : 3 pommes 2 poires (utiliser des fruits bien juteux ou bien mûres) 150 g de beurre en dés 2 jaunes d'oeufs 240 g de farine 40 g de sucre en poudre 30 g de vergeoise 4 càc de cannelle 80 g de speculoos (12 biscuits) 3... [Lire la suite]
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