06 décembre 2008

COUGNOUS

COUGNOUS Ce pain à base d'oeufs et de lait qui ressemble à une autre spécialité belge, le craquelin ou le cramique, est indissociable de la fête de Noël. Connu aussi sous le nom de cougnolle, il a la forme d'un nouveau-né rappelant bien sûr le jour de la Nativité. En fonction des régions, le cougnou peut être décoré et très souvent, on y place un "petit Jésus" en sucre que les enfants se partagent.C'est un pain sucré farci de raisins secs et de sucre perlé que l'on déguste au goûter ou au petit déjeuner durant les... [Lire la suite]
Posté par Audreychev à 14:55 - Commentaires [1] - Permalien [#]

30 novembre 2008

CUISSES DE LAPIN A LA MOUTARDE ET AUX DEUX PUREES

CUISSES DE LAPIN A LA MOUTARDE ET AUX DEUX PURÉES Ingrédients pour 4 personnes : 4 belles cuisses de lapin 4 échalotes 30 cl de crème entière 3 càs de moutarde ancienne 10 cl de bon vin blanc sel et poivre du moulin 6 carottes moyennes 6 pommes de terre à purée 80 g de beurre frais (40+40) 10 cl de lait Préparation : Préchauffer le four à 240°, en déposant un bol d'eau pour conserver l'humidité pendant la cuisson. Disposer les cuisses dans un plat allant au four. ... [Lire la suite]
Posté par Audreychev à 09:49 - Commentaires [11] - Permalien [#]
28 novembre 2008

CHINOIS

LE CHINOIS Brioche à la crème pâtissière Ingrédients pour la brioche : 400 g de farine T65 de préférence 100 g de beurre 6 g de sel 60 g de sucre 18 cl de lait entier 1 oeuf 20 g de levure fraîche 2càc d'arôme de fleur d'oranger ou de kirsh (facultatif) Ingrédients pour la crème pâtissière : 40 cl de lait 40 g de farine tamisée 1/2 gousse de vanille 3 jaunes 60 g de sucre raisins secs ou pépites de chocolat (facultatif) Préparation de la brioche : Sortir... [Lire la suite]
Posté par Audreychev à 09:39 - Commentaires [19] - Permalien [#]
25 novembre 2008

CONFIT DE CANARD AUX POMMES DE TERRE PERSILLEES SAUCE MARCHAND DE VIN

CONFIT DE CANARD AUX POMMES PERSILLÉES SAUCE MARCHAND DE VIN Ingrédients pour 4 personnes : Confit de canard : 4 cuisses de canard 1,5 Kgs de graisse de canard (ou d'oie) 150 g de gros sel 1 clou de girofle 1 gousse d'ail poivre concassé Pommes de terre persillées : une douzaine de pomme de terre (charlotte ou amandine) 2 gousses d'ail 1 botte de persil sel et poivre du moulin Sauce Marchand de Vin : 4 échalotes hachées 1/2 càs de fécule ou de farine 2 verres de bon... [Lire la suite]
Posté par Audreychev à 09:56 - Commentaires [3] - Permalien [#]
24 novembre 2008

TIRAMISU CHOCOLATE POUR LES ENFANTS

TIRAMISU CHOCOLATÉ Pour les enfants Ingrédients pour 6 personnes : 250g de mascarpone 3 oeufs 1 jaune 80 g de sucre une trentaine de biscuits à la cuillère  (tout dépend du plat utilisé) 30 g de lait 30 g de chocolat râpé 30 g de poudre de cacao amer Dans une casserole chauffer le lait (lait chaud mais pas bouillant). Ajouter le chocolat râpé, et bien mélanger. Ajouter le... [Lire la suite]
Posté par Audreychev à 08:59 - Commentaires [13] - Permalien [#]
17 novembre 2008

TRIO GOURMAND AU BEURRE D'ERABLE

TRIO GOURMAND AU BEURRE D'ÉRABLE Crème brûlée, tuile amande et clémentines aux saveurs d'érable Crème brûlée au beurre d'érable : 40 cl de crème entière liquide 60 g de beurre d'érable 4 jaunes d'oeufs Cassonade Tuile amande au beurre d'érable : 125 g de farine tamisée 100 g de sucre glace 25 g de beurre d'érable 125 g de blancs d'oeufs 125 g de beurre 60 g d'amandes effilées Clémentines caramélisées au beurre d'érable : 6 clémentines 1 càs de beurre d'érable 2... [Lire la suite]
Posté par Audreychev à 18:30 - Commentaires [19] - Permalien [#]

15 novembre 2008

SELLE D'AGNEAU AUX EPICES, AU MIEL ET A L'AIL ROSE DE LAUTREC

SELLE D'AGNEAU AUX ÉPICES, AU MIEL ET A L'AIL ROSE DE LAUTREC Préparation 20 min Marinade 60 min Cuisson 50 min Ingrédients pour 8 personnes 1 selle d'agneau 1 kg de pomme de terre nouvelle 3 c à s de miel d'acacias 4 gousses d'ail 6 échalotes 1 càc de piment d'espelette 1 càc de cannelle en poudre 1 càc de graines de fenouil Huile d'olive Sel et poivre du moulin PREPARATION : Préparer une marinade composée du mélange miel et épices. Avec un pinceau, badigeonner la... [Lire la suite]
Posté par Audreychev à 18:18 - Commentaires [6] - Permalien [#]
12 novembre 2008

MARBRE ITALIEN

MARBRE ITALIEN Recette pour 6 personnes : 150 g de sucre en poudre 115 g de farine 3 oeufs 1/2 sachet de levure chimique 35 g de beurre demi-sel 25 cl d'huile d'olive à la mandarine (ou à défaut d'huile de pépins de raisin) 80 g de crème entière liquide 1càs de Grand Marnier 1càc de vanille 40 g de cacao amer (vahouten) Préparation : Monter les blancs en neige très ferme avec 75g de sucre. Pendant ce temps blanchir les jaunes avec le reste de sucre (75g restant). ... [Lire la suite]
Posté par Audreychev à 16:41 - Commentaires [13] - Permalien [#]
27 octobre 2008

BOUDINS BLANCS ET ÉCRASÉ DE POMMES DE TERRE POIREAUX CONFITS

BOUDINS BLANCS ET ÉCRASÉ DE POMMES DE TERRE POIREAUX CONFITS COMPOTE DE POMMES CANNELLE FLAMBÉE CRÈME AU CAMEMBERT DE NORMANDIE Ingrédients pour 4 personnes : 4 boudins blancs 3 pommes reinettes 6 à 8 pommes de terre (purée) 1 blanc de poireau 50 g de beurre demi-sel 3 càs de cassonade 1 bâton de cannelle 3 càs de calvados 20 cl de crème entière liquide 1/2 camembert de normandie(au lait cru pas trop fait) sel et poivre du moulin Cannelle moulue pour la déco Préparation... [Lire la suite]
Posté par Audreychev à 09:11 - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags :
22 octobre 2008

MADELEINES AU BEURRE D'ÉRABLE

MADELEINES AU BEURRE D'ÉRABLE Tout le monde a sa petite recette de madeleine, l'originale étant gardée secrète ! La base de ma recette est la même pour toutes mes autres madeleines. Je remplace alors le beurre d'érable par la même quantité de miel et je parfume avec du citron, de la fleur d'oranger .... Ingrédients pour 24 madeleines : 3 oeufs 150 g de farine T65 tamisée 1/2 sachet de levure 150 g de beurre demi-sel 100 g de sucre en poudre 50 g de beurre d'érable Préparation :... [Lire la suite]
Posté par Audreychev à 20:53 - Commentaires [10] - Permalien [#]