02 février 2009

CREPES A LA FARINE DE CHATAIGNE POUR LA CHANDELEUR

CRÊPES A LA FARINE DE CHÂTAIGNE C'est la Chandeleur ! Ingrédients pour une quinzaine de crêpes : 125 g de farine de Châtaignes 125 g de farine de blé T65 3 oeufs 40 g de sucre complet 1/2 litre de lait 1 càs d'huile 1 pincée de sel Préparation : Dans une jatte, mélanger les deux farines avec la pincée de sel. Incorporer les oeufs et mélanger à la spatule jusqu'à ce que le mélange soit lisse. Ajouter le lait en plusieurs fois et mélanger à l'aide d'un fouet. Ajouter... [Lire la suite]
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31 janvier 2009

LA FALLUE : Brioche NORMANDE

LA FALLUE Normandie Brioche d'origine Normande, et plus précisément du Bessin, du Pays Saint-Lois et du Coutançais, doit son orthographe du normand "falle" (estomac) et du scandinave "fallur" (tube) en vieux norrois (langue des Vikings). Avant l'introduction de la Galette des rois, on la servait également à l'occasion de la fête des rois. La fallue se déguste souvent avec la teurgoule, gâteau de riz au lait et parfumé à la cannelle. Mais l'ensemble est... [Lire la suite]
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26 janvier 2009

FEUILLANTINE A LA CANNELLE CREME LEGERE AU CHOCOLAT ET POMMES FONDANTES

FEUILLANTINE A LA CANNELLE, CRÈME LÉGÈRE AU CHOCOLAT ET POMMES FONDANTES Voilà tout une histoire dans ce dessert ! Sous une feuillantine plus que croustillante, vous pourrez déguster une crème légère et chocolatée avec la douceur de pommes juste pochées et tout simplement fondantes. Quand à la crème anglaise, je la réserve aux plus gourmands. Recette pour 4 personnes Feuillantines à la cannelle : 50 g... [Lire la suite]
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11 janvier 2009

GALETTE DES ROIS TONKA

GALETTE DES ROIS Cette année, à l'occasion de l'épiphanie, j'ai souhaité réaliser une galette simple mais avec un peu plus de légèreté et de parfum. C'est pourquoi j'ai additionné à ma crème frangipane, de la crème pâtissière parfumée à la fève tonka. Tout simplement divine, cette galette ! Recette pour 6-8 personnes : 2 disques de pâtes feuilletées Ingrédients  pour la crème pâtissière : 200 g de lait entier... [Lire la suite]
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08 janvier 2009

CARTE POSTALE GOURMANDE AUBERGE DU CERF

CARTE POSTALE GOURMANDE L'AUBERGE DU CERF à Menestreau-en-Vilette En souvenir de mon dernier cours de cuisine  pour cette année au sein du restaurant gastronomique l'AUBERGE DU CERF à Menestreau-en-Vilette Avec de gauche à droite Stéphane, Lucie et Cédric LECOLLOEC Je souhaite rendre hommage à toute l'équipe de ce restaurant situé dans la campagne non loin de la Ferté Saint Aubin (45). Quel merveilleux souvenir je vais pouvoir garder de mes 3 passages dans ce petit restaurant à l'apparence... [Lire la suite]
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28 décembre 2008

CHOCORANGE

CHOCORANGE La dacquoise chocolat : 100 g de beurre 70 g de chocolat à 70% de cacao 2 oeufs 100 g de sucre semoule 60 g de farine Préparation : Préchauffer le four à 180°. Faire fondre le beurre dans une casserole ou au micro-onde sans le cuire. Râper le chocolat puis le faire fondre au bain-marie, à feu doux. Blanchir les jaunes et le sucre. Ajouter la farine tamisée, puis mélanger Ajouter le chocolat fondu, puis incorporer le beurre... [Lire la suite]
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22 décembre 2008

TOURTES DE MAGRET ET CHÈVRE AU CONFIT D'ÉCHALOTES

TOURTES DE MAGRET ET CHÈVRE AU CONFIT D'ÉCHALOTES Ingrédients pour 4 personnes : 1 pâte feuilletée 6 échalotes 8 tranches de magret séché 1 crottin de chèvre 1 càs de miel 2 càs de vinaigre balsamique sel et poivre du moulin 1 jaune pour la dorure Préparation : Éplucher et émincer les échalotes. Dans une casserole faire fondre le beurre. Faire suer les échalotes jusqu'à ce qu'elles deviennent translucides. Ajouter le miel et laisser caraméliser à feu doux. ... [Lire la suite]
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20 décembre 2008

CRÈME BRÛLÉE A LA FÈVE TONKA ET COQUILLES MOELLEUSES MIEL CHOCOLAT

CRÈME BRÛLÉE A LA FÈVE TONKA ET COQUILLES MOELLEUSES MIEL CHOCOLAT Crème brûlée  pour 6 personnes : 30 cl de crème entière 60 g de sucre 10 g de cassonade 3 jaunes 1 fève tonka Coquilles chocolat : 150 g de farine 3 oeufs 150 g de beurre 1/2 sachet de levure chimique 100 g de chocolat 100 g de sucre 50 g de miel Préparation de la crème brûlée : Préchauffer le four à 140°. Dans une casserole porter la crème à... [Lire la suite]
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15 décembre 2008

MINI CHEESECAKE CHOCOLAT BLANC

MINI CHEESECAKE CHOCOLAT BLANC Pour une dizaine de minis cheesecakes : 10 specullos 250 g de mascarpone 60 g de crème entière 1 oeuf entier 100 g de sucre en poudre 80 g de chocolat ivoire (blanc) pistaches pour la déco (facultatif) Préparation : Préchauffer le four à 180°. Sortir la mascarpone à température ambiante (pour ne pas refroidir le chocolat encore tiède au moment de l'amalgamer). Graisser et chemiser de feuilles de papier cuisson environ 10 à 12 moules... [Lire la suite]
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08 décembre 2008

BALLOTTINE DE FOIE GRAS ÉPICÉE PARFUMÉE AU MONTBAZILLAC

BALLOTTINE DE FOIE GRAS ÉPICÉE ET PARFUMÉE AU MONTBAZILLAC La Saint Nicolas est une fête que j'apprécie beaucoup, et c'est aussi pour moi une belle occasion de mettre à l'essai de nouvelles recettes pour les fêtes de fin d'année. J'ai réalisé cette recette l'an passé, avant même la naissance de mon blog. Je suis contente aujourd'hui de vous la faire partager. Cette recette est inratable surtout pour celles et ceux qui aimeraient réaliser leur propre foie gras, sans mauvaises surprises. En pochant le foie gras, la... [Lire la suite]
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