18 mai 2012

TARTE PRALINÉE AUX POMMES

TARTE PRALINÉE AUX POMMES         Une délicieuse tarte parfumée au pralin et très fondante pour les gourmands de pommes Pour 6 personnes : Préparation 40 min Repos minimum 1 heure Cuisson 45 min Ingrédients : 250 g de farine 150 g de beurre 50 g de sucre glace 40 g de pralin 1 jaune d'oeuf 1 pincée de sel 1 filet d'eau 3 pommes 50 g de vergeoise brune ou de cassonade Préparation : Dans une jatte, tamiser la farine et le sucre glace.... [Lire la suite]
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07 octobre 2011

PÂTÉ LORRAIN

PÂTÉ LORRAIN    Cette recette m'a été inspirée cette semaine lors de l'un de mes cours de cuisine au RELAIS ST JACQUES à TOURNOISIE (45).  Dans ce restaurant à la façade assez rustique, la cuisine est une invitation au plaisir, un vieux souvenir encré dans les mémoires et malheureusement oublié pour la plupart et voir inconnue pour une génération qui aujourd'hui est désireuse d'une cuisine rapide, visuelle, technique et dans le vent.  Comment oublier les bonnes recettes traditionnelles que nous concoctaient... [Lire la suite]
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03 octobre 2011

Timbale saumonée crevettes avocats aux herbes folles et son oeuf poché coulant à la crème de roquefort.

Timbale saumonée crevettes et avocats aux herbes folles et son oeuf poché coulant à la crème de roquefort                                             Tout un poème dans cette recette qu'il est difficile d'intituler, tant il y a d'ingrédients qui la compose. Envie de fraîcheur ! Cette recette sera idéale pour un repas complet Elle est sommes toute assez riche de part les ingrédients utilisés comme la... [Lire la suite]
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16 juin 2011

SOUPE FRAÎCHE DE PETITS POIS ET SA QUENELLE DE CRÈME FOUETTÉE A LA CIBOULETTE

SOUPE FRAÎCHE DE PETITS POIS ET SA QUENELLE DE CRÈME FOUETTÉE A LA CIBOULETTE       Ingrédients pour 16 verrines : Pour la soupe de petits pois : 600 g de petits pois frais ou surgelés bio (Picard) 25 cl de bouillon de volaille 1/2 jus de citron 5 cl de crème entière liquide sel et poivre Pour la quenelle de crème fouettée à la ciboulette : 250 g de crème liquide entière 6 tiges de ciboulette fraîche 1/2 citron fleur de sel poivre du moulin quelques... [Lire la suite]
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02 février 2011

CRÊPES AUX POMMES ET AU CARAMEL AU BEURRE SALE

CRÊPES AUX POMMES ET AU CARAMEL AU BEURRE SALÉ POUR LA CHANDELEUR Temps de préparation 20 min, temps de repos 1 à 2 heures Cuisson 15 min pour les pommes Appareil à crêpes : environ 12 crêpes 250 g de farine 50 g de sucre 50 g de beurre 500 g de lait 3 oeufs 1 pincée de sel Pommes au caramel pour 2 crêpes : 2 pommes Reine des Reinettes 60 g de beurre salé 50 g de sucre 1 doigt de Calvados Préparation : Faire... [Lire la suite]
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27 septembre 2010

DELICE DU MOULIN Mousseline de chocolat blanc et noix de coco, sauce chocolat noir.

DÉLICE DU MOULIN Mousseline de chocolat blanc et noix de coco, sauce chocolat noir. Une recette de Grégory PICAUD Chef au Moulin de Connelles  Ingrédients pour 4 personnes Préparation 1h30-Temps de repos 5 heures Génoise : 2 oeufs 125 g de sucre 125 g de farine Appareil : 4 jaunes d'oeufs 75 g de sucre semoule 25 cl de lait 100 g de chocolat blanc 50 cl de crème liquide 50 g de coco râpé 1 gousse de vanille 1 tablette de chocolat noir et un peu de... [Lire la suite]
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18 septembre 2010

TARTARE DE MANGUES A LA CORIANDRE ET GAMBAS

TARTARE DE MANGUES A LA CORIANDRE ET GAMBAS Selon une recette de Jacques et Laurent POURCEL Une mise en bouche exotique, légère et pleine de saveurs. Ingrédients pour 10 personnes : Le tartare de mangues : 2 belles mangues mûres 1/2 botte de coriandre 1 belle tomate sel fin poivre de Sichuan au moulin Piment d'Espelette 5 cl d'huile d'olive 2 citron vert pour la déco le jus d'un 1/2 citron jaune Les gambas : 20 gambas ou grosses crevettes huile d'olive sel ... [Lire la suite]
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15 septembre 2010

PARFAIT GLACÉ A LA PISTACHE, PERLES DU JAPON COCO ET ANANAS CONFIT

PARFAIT GLACÉ A LA PISTACHE, PERLES DU JAPON A LA NOIX DE COCO ET ANANAS CONFIT Inspirée de la recette originale de Philippe Le Bail chef pâtissier au restaurant de l'hôtel Belvédère à Porto Vecchio A l'origine cette recette est composée d'un parfait glacé pistache et d'un sorbet d'ananas confits, mais étant donné le temps de préparation du sorbet avec une macération de fruit de 24 heures, j'ai préféré remplacer celui-ci par de simple morceaux d'ananas confits. Cela ne change en rien les ingrédients qui... [Lire la suite]
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10 septembre 2010

BOUCHEES APERITIVES SUITE

BOUCHEES APERITIVES SUITE... CAKE AU MAGRET FUME ET CHEVRE Ingrédients : 180 g de magret de Canard fumé 150 g de farine 1 sachet de levure 3 oeufs 100 g de chèvre (crottin de chavignol) 100 ml d'huile d'olive 100 ml de lait 2 càs de miel 1 pincel de sel poivre du moulin Préparation : Préchauffer le four à 200°. Mélanger les oeufs entiers avec l'huile, le lait, puis ajouter la farine et la levure. Saler, poivrer. Ajouter 2 càs de miel au mélange. Incorporer le... [Lire la suite]
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30 août 2010

TARTE AUX MIRABELLES DE LORRAINE

TARTE AUX MIRABELLES DE LORRAINE Temps de préparation : 15 minutes Temps de repos : 30 minutes Temps de cuisson : 25 minutes Ingrédients pour 8 tartelettes individuelles : 200 g de farine 100 g de beurre demi-sel 60 g de sucre 1 càc de cannelle moulue 1 oeuf 1 kg de mirabelles de Lorraine 8 spéculoos sucre glace Préparation : ... [Lire la suite]
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