16 mars 2008

COQUE DE POIVRONS A LA MOUSSE DE JAMBON ET BOURSIN

COQUE DE POIVRONS A LA MOUSSE DE JAMBON ET AU BOURSIN Si comme moi vous avez des poivrons et que vous ne savez pas comment les cuisiner, je vous suggère cette recette qui conviendra très bien pour une entrée rafraîchissante et colorée. Ingrédients pour 4 personnes : 1 poivron vert 1 poivron jaune 1 poivron rouge ou orange 180 g de jambon blanc 20 cl de crème légère ou entière 2 feuilles de gélatine 45 g de boursin de différents parfums (noix et noisette, poivre, ciboulette...) ... [Lire la suite]
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16 mars 2008

TARTE AUX FRAMBOISES

TARTE AUX FRAMBOISES Ce n'est pourtant pas la saison, mais j'avais une irrésistible envie de tarte aux framboises (je vous rassure je ne suis pas enceinte). Il y a des jours comme ça ou il faut aller au bout de ses envies. J'aurais préféré des framboises fraîches, mais il faut respecter le cycle des saisons. En attendant, on trouve de tout chez mon ami Picard comme des framboises surgelées de bonnes qualités, par exemple. Ingrédients pour 6 personnes : Pâte à tarte : 250 g de farine 50 g de... [Lire la suite]
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13 mars 2008

NID DE PÂQUES

NID DE PÂQUES ENTREMET CHOCOLAT ET MERINGUE NOIX DE COCO C'est bientôt pâques ! Raison de plus pour se laisser tenter par quelques essais culinaires. Mes enfants étant de fervents adeptes de mon "pavé meringué au chocolat", je me suis servie de cette recette pour l'occasion. Je suis allée faire quelques courses hier à "La Chocolatière" à Orléans, une de mes bonnes adresses quand il s'agit de trouver du bon chocolat et en particulier, le chocolat de chez Valhrona. Dans mon panier trois... [Lire la suite]
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13 mars 2008

L'Escale du Port Arthur Episode 2

Mon cours de cuisine du 13 mars 2008 à à St Hilaire St Mesmin Un moment toujours agréable et toujours en bonne compagnie. Mes camarades m'ont réservé une surprise pour ce cours de cuisine un peu exceptionnel, il faut le souligner. Nous commençons la journée bien agréablement autour d'un petit café, après quoi, nous retroussons nos manches pour rejoindre les cuisines animées par une gente plus que masculine, ce qui n'est pas pour nous déplaire. Notre grand chef étant en congé, celui-ci est remplacé par son... [Lire la suite]
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12 mars 2008

TATIN A LA TOMATE ET VINAIGRE BALSAMIQUE

TATIN A LA TOMATE ET VINAIGRE BALSAMIQUE Pour continuer mes variations autour de la tarte tatin, aujourd'hui une entrée qui mettra en valeur l'association de la tomate et du vinaigre balsamique, relevée par l'ail et adoucie par la cassonade , tous cela servi avec une bonne salade comme il se doit ( ce sera de la mâche pour moi, mais une tout autre salade ferait l'affaire). Ingrédients pour 4 personnes 2  pâtes feuilletée 6 tomates bien fermes 2 gousses d'ails émincées 3 c à s de cassonade 2 c à s d'un bon... [Lire la suite]
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11 mars 2008

BOUDIN BLANC PUREE POIRE PRALIN FACON TATIN

BOUDIN BLANC-POMME DE TERRE ÉCRASÉE ET POIRE CARAMÉLISÉE AU PRALIN FAÇON TATIN J'ai toujours dégusté mon boudin blanc avec une purée de pomme de terre est une compote de pommes. Je dois tenir ça de mon père qui le tient de ses parents(Nord). Aussi les gens du Nord apprécient beaucoup le mélange sucré salé, ce qui n'est pas pour me déplaire. Comme je me suis lancée sur une poire tatin pour le goûter, j'ai mis de côté quelques petites poires pochées et caramélisées pour compléter le tableau. J'ai bien fait car le... [Lire la suite]
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11 mars 2008

TARTE TATIN POIRES PRALIN

TARTE TATIN POIRES PRALIN J'adore l'association de la poire avec le pralin, et la tarte tatin me semblait être un bon moyen de mettre en valeur ses deux ingrédients.  Ingrédients : Pour la pâte : 200 g de farine 30 g de cassonade 30 g de sucre glace 1 jaune d'oeuf 1 filet d'eau Pour la garniture : 4 belles poires 50 g de cassonade 50 g de vergeoise brune 90 ml d'eau 80 g de beurre en dés 50 g de pralin Préparer la garniture. Laver les poires, les éplucher, les... [Lire la suite]
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09 mars 2008

DUO TARTARE DE BOEUF ET CONCOMBRE SUR CARPACCIO POMME DE TERRE

DUO TARTARE DE BOEUF ET CONCOMBRE SUR CARPACCIO POMME DE TERRE Un mariage équilibré pour les trois produits qui composent cette assiette. Le tartare bien relevé est adouci par une pomme de terre chaude juste pochée dans l'eau salée, et le concombre quand à lui, apporte une petite note de fraîcheur et une jolie couleur à l'ensemble. INGRÉDIENTS : Pour 2 personnes Préparation 20 min Cuisson 10 min 300 g de boeufs hachés pour tartare 2 jaunes d'oeufs 2 càc de moutarde 2 càs de câpre 2... [Lire la suite]
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09 mars 2008

LES VINS DE GAILLAC

LES VINS DE GAILLAC Issus de cépages traditionnels, des gammes séduisantes animeront tous vos repas. Pour continuer notre voyage sur la route des vins, aujourd'hui je vous fais voyager dans  les Vignobles du Sud-Ouest.  Situé dans le nord du département du Tarn, Le vignoble de Gaillac est connu pour être un des plus anciens vignobles de France. Gaillac rouge Baron de Lyssart C’est le Gaillac de terroir. Robe profonde et intense aux arômes de fruit rouges. Ses tanins... [Lire la suite]
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08 mars 2008

CHAMALLOWS

Dans la série "bonbons",  je voudrais des Chamallows ! Il me restait quelques guimauves et pour la recette des pommes d'amour, je n'ai pas utilisé le mélange fécule de pomme de terre/sucre glace. Je me suis dit que mes enfants aimeraient de bons chamallows !!! Pour la recette voir "pommes d'amour pas comme les autres" http://audreykitchen.canalblog.com/archives/2008/03/08/8235240.html
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