MES PETITS GRILLES AUX POMMES

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Mon mari raffole de ces petites douceurs. Lorsqu'il travaillait sur Paris, le moment d'une pose, il se rendait chez "PAUL" pour en déguster un petit. Bien évidemment c'est la seule tarte qu'il aime !

Je me suis dit qu'il était temps pour moi de lui rappeler ses bons souvenirs, et j'ai tenté de trouver les ingrédients qui composent ces petits grillés afin de les reproduire à la maison. Bon, ils n'ont rien à voir avec la recette originale, mais en tout cas d'après lui, ils seraient même meilleurs. Je prends ça comme un compliment et je ne change rien !

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Ingrédients pour 6 petits grillés :

  • 1 pâte feuilletée maison

  • 4 pommes coupées en petits dés

  • 2 cuillère à soupe de sucre blond ou de vergeoise (je préfère, mais c'est une affaire de goût et de couleur)

  • le jus d'un citron

  • 1 bâton de cannelle

  • de la gelée de poire ou d'abricot

Préparation :

Préparer la compote en faisant réduire à feu doux les dés de pommes les cuillerées de sucre, le jus du citron et le bâton de cannelle.

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Quand les fruits sont fondants et bien caramélisés, réserver la compote afin qu'elle refroidisse.

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Découper 6 rectangles pas trop grands afin de conserver les chutes qui vont composer le dessus des grillés et les déposer sur du papier silpat ou sulfurisé.

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Avec les chutes de pâtes essayer d'obtenir 4 rectangles (un peu plus petit que ceux déposés sur la plaque) Faire des incisions dans le sens de la longueur, avec la pointe d'un couteau. Lorsque vous allez étirer la pâte sur le dessus de la compote vous obtiendrez la forme des croisillons.

Une fois la compote à point,
déposer celle-ci sur les rectangles et recouvrir de la pâte incisée.

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          version sucre blond                              version vergeoise

Dorer avec du jaune d'oeuf dilué avec un filet d'eau.

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Réserver au frais 15 à 20 min avant de les cuires au four.

Pendant ce temps préchauffer le four à 200°.

Une fois le four bien chaud, enfourner les petits grillés et cuire à 180° pendant 20 min.

Au bout de ce temps, essuyer les grillés avec de la gelée de poire (ou d'abricot). Laisser caraméliser 4 min à four éteint et laisser refroidir à température ambiante.

Ces petits grillés se conservent très bien !

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