MERVEILLES TONKA AUX FRAISES
Je souhaite vous faire partager une recette, qui change de la traditionnelle tarte aux fraises.
En effet, cette tarte est composée d'un biscuit macaron, sur lequel j'ai ajouté une crème mascarpone parfumée à la fève tonka, avec de gourmandes guariguettes de Plougastel et terminé par un simple nappage à la fraise pour un joli brillant.
Le mascarpone est un produit relativement riche, mais vous pouvez tout à fait le remplacer par de la ricotta ou tout simplement des petits suisses. Il est tout aussi possible de remplacer les fruits par d'autres ou d'en ajouter à votre convenance.
Temps de préparation :
Macarons : 15 min + 20 min cuisson
Crème Mascarpone Tonka : 20 min
Passage au froid : 20 min pour la crème + 20 min pour le nappage
Ingrédients pour 6 fondants :
300 g de fraises
Pour les biscuits macarons:
150 g d'amandes en poudre
125 g de sucre glace
125 g de sucre en poudre
1 càc d'extrait de vanille
Pour la crème mascarpone tonka :
120 g de mascarpone (ou petit suisse nature)
120 g de crème liquide fleurette (12cl)
35 g de sucre glace
1/2 fève tonka
2 feuilles de gélatine (3g)
Préparation des disques de macarons :
Mixer la poudre d'amande, le sucre et le sucre glace dans un robot.
Tamiser le tout. Ajoutez les blancs d'oeufs, et l'extrait de vanille, puis bien mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse et légèrement compact.
Remplir de pâte une poche à douille, répartir dans des cercles à pâtisseries ou des petits moules à tarte préalablement huilés.
Préchauffer votre four à 180°.
Enfourner pour 10 à 15 min à 160°(en fonction du four). Puis éteindre le four et laisser 10 min supplémentaires. Laisser refroidir avant de les décoller.
Vous pouvez préparer vos macarons à l'avance et les congeler pour une utilisation ultérieure.
Préparation de la crème mascarpone tonka :
Mettre la moitié de la crème dans le bol du mixeur et réserver le tout au réfrigérateur.
Mettre l'autre moitié de crème à chauffer dans une casserole avec 1/2 gousse de fève tonka grattée.
Mettre les feuilles de gélatines à ramollir dans un grand bol d'eau froide.
Déposer le mascarpone dans une jatte et mélanger avec le sucre glace
Une fois que la fève tonka est bien infusée, presser les feuilles de gélatines ramollies et les faire fondre avec la crème tout en remuant avec un fouet et hors du feu.
Incorporer au mélange mascarpone.
Monter la crème liquide réservée au batteur.
Une fois que celle-ci est bien ferme ajouter au dernier mélange et lisser à l'aide d'une spatule.
Montage :
A l'aide d'une poche à douille répartir la crème mascarpone sur la surface des disques de macarons.
Mettre au froid 20 min.
Disposer alors les fraises rapidement lavées sous l'eau froide et coupées en deux.
Préparation du nappage :
C'est la petite note en plus qui apportera le brillant aux fraises et qui stabilisera les fruits.
Déposer 2 càs de gelée de fraises dans une casserole et laisser fondre. Quand le mélange est liquide napper les fraises avec un pinceau ou une cuillère.
Le nappage peut aussi être réalisé avec un restant de fraise écrasé dans une passoire afin de n'obtenir que la pulpe et allongé avec un peu d'eau auquel on ajoutera du sucre pour le sirop. Il suffit alors de mettre une feuille de gélatine préalablement ramollie dans l'eau froide et égouttée. Laisser refroidir avant de napper les fraises.
Remettre les fondants au frais pour que la gélatine se fige.
N.B. : Pour la crème mascarpone j'ai utilisé 3 feuilles de gélatine et je trouve que c'est trop. La crème s'est figée trop rapidement et la consistance était trop serrée par rapport a ce que j'avais escompté. je vous conseille donc d'en mettre seulement deux. Les tentatives culinaires réservent parfois des surprises.