AMARETTI
AMARETTI ou MACARONS
Allez savoir !
Je dois vous dire que je suis extrêmement surprise par le résultat de cette recette.
Je souhaitais réaliser des amaretti, fameux petits biscuits Italiens avec leurs coques craquelées aux douces saveurs d'amandes. Et bien au lieu de cela, et sans changer de saveurs, j'ai obtenu des coques bien lisses et de jolies collerettes me faisant penser aux fameux macarons !
Mais que s'est-il passé ! Moi qui ne réussi jamais les macarons, j'y suis enfin parvenu et uniquement en réalisant des amaretti. Vous ne trouvez pas que c'est un comble.
De plus, on peut dire que j'ai mis les proportions au hasard. En effet, les amaretti ne doivent pas avoir d'apparence particulière, juste une texture croquante à l'extérieur et fondante à l'intérieur. Nous savons tous que dans les amaretti, il y a de l'amande, du blanc d'oeuf et du sucre. Et après, on va nous dire que pour réaliser des macarons il faut des proportions exactes ! Je crois avoir eu beaucoup de chance alors !
Alors pour cette recette voici mes proportions :
160 g d'amande en poudre
90 g de blancs d'oeufs réservés
150 g de sucre glace
2 goûtes d'extrait d'amande amer
2 goûtes d'Amaretto
Préparation :
Il est très important d'utiliser des blancs d'oeufs qui ont vieilli quelques jours (3 jours) et réserver dans une boîte hermétique au réfrigérateur. Penser à les sortir la veille à température ambiante avant utilisation.
Préchauffer le four à 150°.
Sur une plaque de cuisson, étaler la poudre d'amande et torréfier au four 10 minutes.
Monter les blancs en neige.
Incorporer alors le sucre glace en plusieurs fois tout en continuant de fouetter à vitesse moyenne. Battre une dizaine de minutes afin d'obtenir des blancs bien brillant.
Incorporer la poudre d'amande et mélanger à l'aide d'une maryse en écrasant l'ensemble de bas en haut.
Quand le mélange est homogène, préparer deux plaques de cuisson allant au four et recouvertes de papier cuisson.
Disposer à l'aide d'une cuillère à café des petits tas bien espacés et de même taille.
Taper la plaque sur la table afin de chasser l'air en dessous des biscuits.
Saupoudrer de sucre glace.
Laisser croûter quelques heures à température ambiante.
Au bout de ce temps, préchauffer le four à 180°.
Enfourner une première plaque déposer sur la grille du four et laisser cuire 10 à 12 min.
Laisser refroidir sur la plaque avant de les décoller.
Vous pouvez conserver ces biscuits dans une boîte hermétique pendant quelques jours.