FEUILLANTINE A LA CANNELLE, CRÈME LÉGÈRE AU CHOCOLAT ET POMMES FONDANTES

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Voilà tout une histoire dans ce dessert !

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Sous une feuillantine plus que croustillante, vous pourrez déguster une crème légère et chocolatée avec la douceur de pommes juste pochées et tout simplement fondantes. Quand à la crème anglaise, je la réserve aux plus gourmands.

Recette pour 4 personnes

Feuillantines à la cannelle :

  • 50 g de beurre

  • 50 g de farine

  • 50 g de lait (5 cl)

  • 100 g de sucre en poudre

  • 1 càs de cannelle

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Préparation :

Préchauffer le four à 200°.

Dans une jatte, mélanger le beurre ramolli avec le sucre puis la farine. Ajouter le lait puis la cannelle et mélanger afin d'obtenir un appareil homogène.

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Sur une feuille de papier sulfurisé ou silpat, déposer deux ou trois petits tas bien espacés et à l'aide du plat d'une spatule étaler en rectangle de même dimension.

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Enfourner 5 min et laisser refroidir sur une grille.

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Réaliser cette opération autant de fois qu'il reste de préparation. Il faut obtenir 4 fois 2 rectangles soit 8 feuillantines. Réserver.

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Crème au chocolat :

  • 125 g de chocolat noir à 70% de cacao
  • 150 g de lait entier (15cl)
  • 150 g de crème entière liquide (15cl)
  • 60 g de sucre en poudre
  • 2 jaunes

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Préparation :

Râper le chocolat.

Faire bouillir le lait dans une casserole.

Dans une jatte faire blanchir les jaunes avec le sucre

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et ajouter en 3 fois le lait bien chaud.

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Remettre le tout dans une casserole et laisser épaissir comme pour une crème anglaise en surveillant bien la cuisson.

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Quand la crème nappe une cuillère ajouter en trois fois au chocolat râpé. Lisser l'appareil et laisser refroidir.

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Fouetter la crème liquide bien froide

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et ajouter à la crème au chocolat.

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Mélanger délicatement à la spatule, filmer et réserver au réfrigérateur minimum 2 heures.

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Crème anglaise :

  • 250 g de lait (25cl)
  • 60 g de sucre
  • 2 jaunes

Préparation :

Faire  bouillir le lait.

Dans une jatte faire blanchir les jaunes avec le sucre

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et ajouter en 3 fois le lait bien chaud.

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Remettre le tout dans une casserole et laisser épaissir, en surveillant bien la cuisson.

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Quand la crème nappe une cuillère, verser la crème dans un récipient bien froid pour stopper la cuisson.

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Laisser refroidir, filmer au contact et entreposer au réfrigérateur minimum 2 heures.

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Pommes fondantes :

  • 2 pommes

  • 1 l d'eau

  • 200 g de sucre

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Préparation :

Réaliser un sirop. Mettre l'eau à bouillir avec le sucre en poudre.

Laver, éplucher et épépiner les pommes. Découper en quartiers.

Quand l'eau commence à bouillir ajouter les pommes et baisser le feu.

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Laisser pocher 30 min environ, jusqu'à ce qu'elles soient fondantes. Laisser alors refroidir dans le sirop.

Dressage :

Égoutter les pommes,

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et découper en petits morceaux.

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Sur une assiette de service, déposer une feuillantines.

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A l'aide d'une poche et d'une douille,

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déposer la crème au chocolat sur le rectangle.

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Fermer avec une seconde feuillantine et déposer un peu de crème au chocolat sur le dessus.

Ajouter quelques pommes fondantes et napper le tout de crème anglaise.

Vous pouvez aussi réaliser quelques verrines avec les restes.

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Servir aussitôt.

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