TOURTES DE MAGRET ET CHÈVRE AU CONFIT D'ÉCHALOTES

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Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 pâte feuilletée

  • 6 échalotes

  • 8 tranches de magret séché

  • 1 crottin de chèvre

  • 1 càs de miel

  • 2 càs de vinaigre balsamique

  • sel et poivre du moulin

  • 1 jaune pour la dorure

Préparation :

Éplucher et émincer les échalotes.

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Dans une casserole faire fondre le beurre.

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Faire suer les échalotes jusqu'à ce qu'elles deviennent translucides.

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Ajouter le miel et laisser caraméliser à feu doux.

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Déglacer avec le vinaigre balsamique, et laisser épaissir tout doucement.

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Réserver.

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Préchauffer le four à 200°.

Dessiner sur la pâte feuilletée 8 cercles à l'aide d'un emporte pièce ou d'un disque assez large.

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Déposer sur une plaque allant au four ou recouvert de papier sulfurisé 4 premiers disques bien espacés.

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Déposer au centre une bonne càc de confit d'échalotes.

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Ajouter sur le dessus 2 tranches de magret séché

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et une rondelle de chèvre.

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A l'aide d'un pinceau badigeonner le pourtour de la pâte de jaune d'oeuf délayé avec un filet d'eau.

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Refermer la garniture avec les 4 autres disques restant en veillant à bien souder les bords.

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Dessiner sur les tourtes des rosaces à l'aide d'un couteau

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et badigeonner l'ensemble avec le restant de jaune.

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Réaliser une cheminée (petite incision) sur le dessus des tourtes pour permettre aux vapeurs de s'échapper pendant la cuisson et afin d'éviter à la pâte de trop gonfler.

Enfourner les tourtes et baisser la température à 180°. Laisser cuire 15 à 20 minutes (surveiller la cuisson).

Quand les tourtes sont cuites dresser immédiatement dans les assiettes de service.

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