CUISSES DE LAPIN A LA MOUTARDE

ET AUX DEUX PURÉES

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Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 belles cuisses de lapin

  • 4 échalotes

  • 30 cl de crème entière

  • 3 càs de moutarde ancienne

  • 10 cl de bon vin blanc

  • sel et poivre du moulin

  • 6 carottes moyennes

  • 6 pommes de terre à purée

  • 80 g de beurre frais (40+40)

  • 10 cl de lait

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Préparation :

Préchauffer le four à 240°, en déposant un bol d'eau pour conserver l'humidité pendant la cuisson.

Disposer les cuisses dans un plat allant au four.

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Préparer la crème en mélangeant 20 cl avec les 3 càs de moutarde.

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Saler et poivrer les cuisses sur toutes les faces, puis ajouter les échalotes coupées grossièrement.

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Verser généreusement la crème sur l'ensemble.

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Enfourner dans le four préchauffé à 240°, pour 40 min.

Pendant ce temps préparer les deux purées :

Éplucher et laver les carottes, les couper en deux dans le sens de la longueur, puis dans la largeur en tronçons réguliers.

Dans une casserole déposer une noisette de beurre et faire revenir les carottes sur toutes les faces.

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Mouiller à hauteur avec du bouillon de poule et laisser cuire jusqu'à ce que les carottes soient fondantes.

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Une fois que les carottes sont cuites, les réduire en purée (blender, mixer ou plongeur).

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Verser la purée dans une casserole et ajouter 40 g de beurre.

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Mélanger et réserver.

Préparer la purée de pommes de terre. Éplucher et laver les pommes de terre.

Dans une grande casserole déposer les pommes de terre découpées en quatre, puis mouiller à hauteur avec de l'eau froide. Saler avec une bonne pincée de gros sel et porter à ébullition. Laisser cuire les pommes de terre jusqu'au moment ou l'on peut les transpercer facilement avec la pointe d'un couteau. Une fois qu'elles sont cuites, les écraser avec 40 g de beurre et 5 cl de lait bien chaud. Mélanger et réserver.

Sortir les cuisses de lapin bien dorées du four

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les déposer dans un plat et réserver au chaud.

Dans le plat de cuisson, ajouter à la crème le vin blanc et bien mélanger pour décoller les sucs.

Verser le tout dans une casserole et porter à ébullition.

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Ajouter les 10 cl de crème restant, rectifier l'assaisonnement et verser le tout sur les cuisses de lapin.

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Servir les cuisses de lapin dans des assiettes bien chaudes, avec les deux purées, puis la sauce.

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