SELLE D'AGNEAU AUX EPICES, AU MIEL ET A L'AIL ROSE DE LAUTREC
SELLE D'AGNEAU AUX ÉPICES, AU MIEL ET A L'AIL ROSE DE LAUTREC
Préparation 20 min
Marinade 60 min
Cuisson 50 min
Ingrédients pour 8 personnes
- 1 selle d'agneau
- 1 kg de pomme de terre nouvelle
- 3 c à s de miel d'acacias
- 4 gousses d'ail
- 6 échalotes
- 1 càc de piment d'espelette
- 1 càc de cannelle en poudre
- 1 càc de graines de fenouil
- Huile d'olive
- Sel et poivre du moulin
PREPARATION :
Préparer une marinade composée du mélange miel et épices. Avec un pinceau, badigeonner la selle d'agneau. Filmer et entreposer au réfrigérateur minimum 1 heure.
Au bout de ce temps, sortir la viande pour qu'elle soit à température ambiante. Préparer les pommes de terre, éplucher ou non et les laver. Couper les pommes de terre en quartiers. Les disposer autour de la selle d'agneau. Éplucher les échalotes et l'ail et faire de même.
Préchauffer le four à 220° pendant une vingtaine de minutes. Une fois bien chaud, verser un verre d'eau au fond du plat, et déposer un filet d'huile d'olive sur la viande. Saler et poivrer puis enfourner 40-45 min. Arroser la selle durant la cuisson et ajouter de l'eau pour éviter que le fond du plat noircisse. Retourner de temps à autre les pommes de terre.
Une fois le temps de cuisson écouler eteindre et ouvrir la porte du four. Sortir la selle d'agneau uniquement et la disposer sur une planche à découper.
Attendre 15 min avant de la découper. Mettre des assiettes de service dans le four encore chaud pour qu'elles soient bien chaudes. Dresser ensuite des tranches de selle d'agneau accompagnée de ses pommes de terre et arroser de la sauce au miel. Servir aussitôt.
Pour ce repas un vin rouge de pays du Comté Tolosan (Dans le Tarn, proche de Gaillac) apportera par son intensité aromatique de fruits rouges le complément idéal à cette recette. A boire frais au alentours de 15°C, comptez environ 6 Euros dans les bonnes caves.