MARBRE ITALIEN

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Recette pour 6 personnes :

  • 150 g de sucre en poudre

  • 115 g de farine

  • 3 oeufs

  • 1/2 sachet de levure chimique

  • 35 g de beurre demi-sel

  • 25 cl d'huile d'olive à la mandarine (ou à défaut d'huile de pépins de raisin)

  • 80 g de crème entière liquide

  • 1càs de Grand Marnier

  • 1càc de vanille

  • 40 g de cacao amer (vahouten)

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Préparation :

Monter les blancs en neige très ferme avec 75g de sucre.

Pendant ce temps blanchir les jaunes avec le reste de sucre (75g restant).

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Ajouter la crème et bien mélanger.

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Ajouter alors la farine et la levure tamisés

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et terminer par le beurre fondu puis l'huile d'olive.

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Quand le mélange est bien lisse incorporer progressivement à la spatule les blancs bien serrés.

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Diviser la pâte alors obtenue en deux

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et ajouter à l'une le cacao amer préalablement tamisé

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et à l'autre le Grand Marnier et 1 càc de vanille liquide.

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Filmer les deux préparations et réserver 1 heure au réfrigérateur.

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Préchauffer le four à 160°. Beurrer et fariner un moule à manquer.

Déposer 2 càs d'un premier mélange,

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puis faire de même avec le second mélange.

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Continuer ainsi avec le restant de pâte.

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Enfourner alors pour 15 à 20 min.

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