BOUDINS BLANCS ET ÉCRASÉ DE POMMES DE TERRE POIREAUX CONFITS

COMPOTE DE POMMES CANNELLE FLAMBÉE

CRÈME AU CAMEMBERT DE NORMANDIE

IMG_1992

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 boudins blancs

  • 3 pommes reinettes

  • 6 à 8 pommes de terre (purée)

  • 1 blanc de poireau

  • 50 g de beurre demi-sel

  • 3 càs de cassonade

  • 1 bâton de cannelle

  • 3 càs de calvados

  • 20 cl de crème entière liquide

  • 1/2 camembert de normandie(au lait cru pas trop fait)

  • sel et poivre du moulin

  • Cannelle moulue pour la déco

Préparation :

Réaliser une compote de pommes cannelle flambées au calvados :

IMG_1940

Laver et éplucher les pommes.

IMG_1941

Les couper en quartiers puis en petits cubes.

IMG_1942 IMG_1943

Dans une casserole déposer les dés de pommes, la cassonade et le bâton de cannelle. Mouiller avec un fond d'eau et laisser compôter à feu moyen une quinzaine de minutes.

IMG_1948

Une fois que les pommes sont tendres et moelleuses, les flamber avec le calvados.

IMG_1950

Laisser compôter à feu doux encore 5 min et réserver.

Réaliser les tronçons de poireaux confits :

IMG_1945

Éplucher le poireaux et ne garder que le blanc. Diviser le poireau dans le sens de la longueur et réaliser des tronçons très fins puis les laver à grande eau très rapidement pour en ôter les impuretés.

IMG_1946

Dans une casserole déposer 50 g de beurre.

IMG_1952

Lorsque celui-ci est bien fondu ajouter les blancs de poireaux, et laisser confire à feu très doux 30 min.

IMG_1953

Surveiller de temps en temps, et maintenir au chaud une fois qu'ils sont confits.

IMG_1955

Réaliser une purée de pomme de terre :

Éplucher et laver les pommes de terre. Les couper en deux ou en quatre selon la taille et les déposer dans un grand volume d'eau froide salée. Porter à ébullition et laisser cuire une vingtaine de minutes.

IMG_1956

Cuire les boudins blancs préalablement piqués avec une fourchette et avec quelques noisettes de beurre, environ 20 min dans un four préchauffer à 200°. Les retourner de temps en temps pendant la cuisson.

Réaliser la crème au camembert de normandie :

IMG_1959

Dans une casserole faire chauffer la crème et ajouter le camembert. Laisser fondre. Émulsionner à la fin à l'aide d'un fouet et passer la crème pour ôter la crôute. Poivrer légèrement avec un tour du moulin et maintenir au chaud jusqu'au moment de servir.

Au dernier moment, égoutter les pommes de terre et les écraser.

IMG_1960

Ajouter le confit de poireau et son beurre et mélanger à l'aide d'une cuillère en bois.

IMG_1962

Dresser alors dans des assiettes de service bien chaudes, à l'aide d'un disque. Ajouter une bonne couche de pommes de terre, puis un peu de compote de pommes, et enfin en rosace des rondelles de boudins blancs.

Ôter alors le cercle et dresser un cordon de crème au camembert. Saupoudrer de cannelle moulue et servir aussitôt.

IMG_2010

IMG_2031

16743010BOUDINS_BLANCS_ET_ECRASE_DE_POMMES_DE_TERRE