QUENELLE DE SAUMON FUMÉ FARCI AUX BOUQUETS ET A L'AVOCAT

CRÈME FOUETTÉE A LA CIBOULETTE

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Encore une recette empruntée au restaurant L'Auberge du Cerf à Menestreau en Villette (45)

Une recette simple, fraîche et savoureuse qui séduira vos convives par son étonnante présentation.

Roulade de saumon aux bouquets et avocats : (Ingrédients pour 6 personnes)

  • 6 grandes tranches de saumon fumé

  • 300 g de bouquets (crevettes roses, cuites et décortiquées)

  • 2 avocats bien mûres (mais fermes)

  • le jus d'un citron

  • 1 échalote

  • sel et poivre du moulin

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Crème fouettée à la ciboulette :

  • 30 cl de crème liquide entière

  • 1 jus de citron

  • ciboulettes ciselées

  • 1 échalote

  • herbes hachées (ciboulette, aneth, cerfeuil, basilique...)

Préparation des roulades de saumon :

Éplucher les avocats et ôter le noyau central.

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Découper les avocats en petits cubes et les déposer dans une jatte.

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Ajouter le jus d'un citron, puis une échalote ciselée. Bien mélanger le tout.

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Couper les crevettes roses en petits morceaux et ajouter au mélange précédent.

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Ajouter les herbes finement hachées à la main. Saler, poivrer, mélanger puis réserver.

Utiliser un film fraîcheur étirable, et découper un grand carré.

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Déposer au centre une tranche de saumon fumé, 

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et ajouter dessus  une bonne cuillère de farce.

Refermer le saumon sur le mélange et à l'aide du film réaliser un saucisson bien serré.

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Faire de même avec les autres tranches de saumon puis réserver au réfrigérateur.

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Préparation de la crème ciboulette :

Dans un robot, monter la crème entière jusqu'à l'obtention d'une chantilly bien onctueuse mais pas trop montée.

Saler, poivrer et ajouter quelques gouttes de jus de citron.

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Une fois que la crème est bien montée, ajouter et mélanger à la spatule la ciboulette et l'échalote ciselées.

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Filmer et réserver au frais.

Dresser une roulade de saumon en faisant glisser celle-ci de son film directement sur l'assiette.

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Disposer une ou deux quenelles de crème à la ciboulette, en utilisant une cuillère à glace, tremper préalablement dans de l'eau bouillante.

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Terminer et décorer l'assiette avec un peu d'herbes fraîches, de salade et assaisonner avec un jus au balsamique et à l'huile d'olive.

Vous pouvez réaliser cette recette quelques jours à l'avance.

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