QUENELLE DE SAUMON FUME FARCI AUX BOUQUETS ET A L'AVOCAT
QUENELLE DE SAUMON FUMÉ FARCI AUX BOUQUETS ET A L'AVOCAT
CRÈME FOUETTÉE A LA CIBOULETTE
Encore une recette empruntée au restaurant L'Auberge du Cerf à Menestreau en Villette (45)
Une recette simple, fraîche et savoureuse qui séduira vos convives par son étonnante présentation.
Roulade de saumon aux bouquets et avocats : (Ingrédients pour 6 personnes)
6 grandes tranches de saumon fumé
300 g de bouquets (crevettes roses, cuites et décortiquées)
2 avocats bien mûres (mais fermes)
le jus d'un citron
1 échalote
sel et poivre du moulin
Crème fouettée à la ciboulette :
30 cl de crème liquide entière
1 jus de citron
ciboulettes ciselées
1 échalote
herbes hachées (ciboulette, aneth, cerfeuil, basilique...)
Préparation des roulades de saumon :
Éplucher les avocats et ôter le noyau central.
Découper les avocats en petits cubes et les déposer dans une jatte.
Ajouter le jus d'un citron, puis une échalote ciselée. Bien mélanger le tout.
Couper les crevettes roses en petits morceaux et ajouter au mélange précédent.
Ajouter les herbes finement hachées à la main. Saler, poivrer, mélanger puis réserver.
Utiliser un film fraîcheur étirable, et découper un grand carré.
Déposer au centre une tranche de saumon fumé,
et ajouter dessus une bonne cuillère de farce.
Refermer le saumon sur le mélange et à l'aide du film réaliser un saucisson bien serré.
Faire de même avec les autres tranches de saumon puis réserver au réfrigérateur.
Préparation de la crème ciboulette :
Dans un robot, monter la crème entière jusqu'à l'obtention d'une chantilly bien onctueuse mais pas trop montée.
Saler, poivrer et ajouter quelques gouttes de jus de citron.
Une fois que la crème est bien montée, ajouter et mélanger à la spatule la ciboulette et l'échalote ciselées.
Filmer et réserver au frais.
Dresser une roulade de saumon en faisant glisser celle-ci de son film directement sur l'assiette.
Disposer une ou deux quenelles de crème à la ciboulette, en utilisant une cuillère à glace, tremper préalablement dans de l'eau bouillante.
Terminer et décorer l'assiette avec un peu d'herbes fraîches, de salade et assaisonner avec un jus au balsamique et à l'huile d'olive.
Vous pouvez réaliser cette recette quelques jours à l'avance.