TARTE FINE AUX FIGUES ET AU PAN MASSALA

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Ne me demandez pas ou j'ai trouvé l'idée d'utiliser du pan massala dans cette tarte, je ne sais pas moi-même. En revanche ça faisait un moment maintenant que je me posais la question de l'utilisation de cette épice aux notes anisées et sucrées dans une de mes recettes, et je dois avouer que mon choix est une réussite !

Les plus traditionnels, préféreront cette recette peut-être sans épices et cette tarte n'en sera pas moins délicieuse !!!!

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Préparation 10 min

Cuisson 35 min

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 1 abaisse de pâte feuilletée 
  • 6 speculoos
  • 15 figues fraîches
  • 40 g de sucre roux
  • 4 à 5 càc de pan massala

Préparation :

Préchauffer le four à 200°

Abaisser la pâte feuilletée

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et et déposer celle-ci dans un moule à tarte ou pour des petites tartelettes dans des moules individuels.

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Piquer les fonds de pâte.

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Réduire en poudre les speculoos

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et répartir sur les fonds de pâte.

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Laver et couper les figues en deux. Disposer sur les tartes en rosace et saupoudrer de sucre roux.

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Répartir le pan massala avec les graines entières ou réduites en poudre.

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Enfourner pour 35 min à 180°.

Déguster tiède avec une boule de glace vanille.

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Le pan massala : c’est un assortiment de graines (éclats de noix d'arec, graines de melon, graines de fenouil, graines d'anis, sucre…) que l’on mâche en Inde après les repas. Il s’agit d’un excellent digestif qui parfume en même temps l’haleine.