VELOUTÉ A LA SUCRINE DU BERRY

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La Sucrine du Berry

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De la famille des courges musquées et reconnaissable par sa forme allongée en forme de poire, elle se rrécolte à complète maturité et se consomme cuite.

On peut la préparer de très nombreuses manières comme légume ou comme dessert, car elle a l'avantage d'être plus sucrée que ses cousins et cousines. (calebasse, courge, courgeron, courgette, courge cireuse, courge de siam, courge spaghetti, citrouille, giraumon, pâtisson, potimarron, potiron). Les courges sont aussi très riches en vitamine A.

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lA RECETTE :

Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 25 minutes

Ingrédients pour 4 personnes

  • 1 sucrine du Berry (1 kg)

  • 1 gros oignon émincé

  • 1 l de bouillon de légume (ou remplacer par du bouillon de volaille)

  • 25 g de beurre

  • 2 càs d'huile d'olive

  • 20 cl de crème fraîche liquide

  • sel poivre du moulin

Préparation :

Découper la sucrine du Berry en deux

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et ôter la peau, les graines et les filaments. Détailler la chair en petits morceaux.

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Faire chauffer l'huile et le beurre, et faire revenir l'oignon sans coloration.

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Ajouter la sucrine et bien mélanger. Laisser cuire 5 min en remuant régulièrement

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Mouiller avec 1 litre de bouillon de légume bien chaud (à hauteur pas plus).

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Couvrir et laisser mijoter 20 min.

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Mixer la sucrine avec son jus et ajouter la crème liquide. Assaisonner de sel et de poivre. Faire réchauffer avant de servir.

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Dresser dans des assiettes de service et servir aussitôt.

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Pour donner un côté plus festifs à ce velouté, déposer au fond de vos assiettes quelques noix de st jacques justes poêlées, ou bien des langoustines à votre convenance. Dresser alors une càs de cappuccino de crème liquide montée en chantilly bien froide au dessus du velouté et laisser fondre.

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