TOURTIÈRE DE NECTARINES AUX SPECULOOS
TOURTIÈRE DE NECTARINES AUX SPECULOOS
Cette tarte est une pure merveille. Originale le speculoos et la cannelle lui confère ce petit goût épicé qui se marient très bien avec les fruits.
Quand à la nectarine, je vous laisse la redécouvrir dans cette recette !
Pour 6 à 8 personnes
Préparation : 45 min
Repos : 30 min pour la pâte
Cuisson : 45 min
Ingrédients :
9 nectarines (blanches et ou jaunes)
150 g de beurre en dés
2 jaunes d'oeufs
280 g de farine
50g de vergeoise brune et 30 g de cassonade
4 càc de cannelle
10 speculoos (rayon biscuits de votre supermarché)
Préparation :
Mêler la farine, avec 30 g de cassonade et la cannelle. Malaxer avec 130 g de beurre. Ensuite, incorporer les jaunes et un petit filet d'eau.
Pétrir à la main sans trop travailler ou à l'aide de la feuille de votre robot et réaliser une boule.
Couvrir et laisser reposer 30 min au réfrigérateur.
Ebouillanter quelques secondes les nectarines, les égoutter,
ôter la peau et le noyau puis découper en quartier.
Ecraser les speculoos à l'aide d'un rouleau et mélangez avec la vergeoise.
Préchauffer le four à 200°. Étaler la pâte sur un plan de travail fariné
(j'utilise mon rouleau a pâtisserie et après je façonne la tarte avec mes mains) et garnir un moule à tarte beurré ou une feuille sil plat.
Saupoudrer le fond de pâte de 2/3 du mélange vergeoise/specullos.
Disposer les nectarines en rosace
et recouvrir des 1/3 de specullos restant.
4 - Cuire 40 min au four. Poudrer de sucre glace, et servir tiède ou froid.
Variante : utilisez des fruits de saison et mariez les plaisir avec des pommes et des poires ou mieux encore avec des pêches de vignes (ébouillantées, pelées et coupées grossièrement).