750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
AUDREY.KITCHEN
6 juin 2008

CHOUX CROQUANTS CRÈME CARAMEL BEURRE SALÉ

CHOUX CROQUANTS CRÈME CARAMEL BEURRE SALÉ

Cette recette est composée d'une pâte à choux cuite avec un disque de pâte sucrée, garnie d'une crème caramel au beurre salé et décorée avec un caramel croquant.

IMG_7799

Pour la réalisation de ces choux, je me suis inspirée d'une recette dégustée dernièrement au Restaurant La Grande Tour à St AY avec à son bord son généreux chef Pascal, qui a eu la bonne idée de cuire ses choux avec des disques de pâte sucrée pour le côté croquant.

Il souhaite à travers cette recette, faire ressurgir dans l'esprit de ses clients le doux et bon souvenir des sucettes au caramel d'antan.

Quelle bonne idée !

J'aime beaucoup ce restaurant gastronomique qui révèle une cuisine simple mais imaginative avec des produits et des épices souvent oubliés ou mal connus. Pascal se fait plaisir en cuisine et joue la carte de l'improvisation, parfois même au dernier moment pour le plus grand bonheur de ses clients.

Quoi qu'il en soit, je n'ai pas la recette exacte et les proportions pour ce fabuleux dessert et je suis heureuse d'avoir trouvé une recette presque similaire de crème caramel dans l'excellent livre "C'est du Gâteau" du bien connu pâtissier C. MICHALAK.

(Par la même occasion, en vous parlant de ce livre, je souhaitez vous signaler qu'il manque dans la recette écrite du livre la quantité de beurre et de sel, mais vous trouverez les quantités en visitant son blog)

IMG_7827

Pâte à choux (300g)

75 g d'eau
75 d de lait
2 g de sucre
2 g de sel fin
85 g de farine T45
3 oeufs entiers (150 g)
65 g de beurre

Pâte Sucrée :

Pour cette recette toute la pâte ne sera pas utilisé, mais vous pourrez la conserver ou la congeler pour d'autres réalisations.

190 g de farine
10 g de fécule de Pomme de Terre
85 g de sucre glace
125 g de beurre coupé en morceaux
28 g d'amande en poudre

1 oeuf et 1 pincée de sel

Crème caramel beurre salé :

125 g de sucre
360 g de lait
3 jaunes (60 g)
20 g de maïzena
1 feuille de gélatine
200 g de beurre
2 g de fleur de sel

IMG_7654

Réalisation de la crème caramel beurre de sel selon la recette de C. MICHALAK :

Faire bouillir le lait.

Cuire à sec le sucre dans une casserole jusqu'à l'obtention d'un caramel brun.

IMG_7659

Verser le lait bouillant en trois fois sur le caramel. Porter à ébullition et retirer du feu aussitôt.

IMG_7661

Mélanger les jaunes d'oeufs et la maïzena,

IMG_7662

verser le lait bouillant sur le caramel.

IMG_7663

Reporter sur le feu jusqu'à ébullition pendant 30 secondes sans cesser de remuer.

IMG_7665

Ajouter la gélatine préalablement ramolli dans l'eau froide et réserver dans un bol filmé.

IMG_7667

Laisser  refroidir à 45°C.

Mixer

IMG_7671

puis ajouter le beurre coupé en dés, petit à petit.

IMG_7673

Stocker dans un récipient hermétique minimum 2 heures au réfrigérateur avant utilisation.

IMG_7675

Réalisation de la pâte sucrée :

Tamiser la farine, la fécule et le sucre glace. Ajouter la poudre d'amande et le sel. Incorporer le beurre et travailler à la main. Ajouter l'oeuf battu. Mélanger à la spatule et former une boule. Découper un morceau (100 g de pâte sucrée)

IMG_7678

et mettre le reste au congélateur ou dans un moule à tarte pour une autre utilisation.

Emprisonner le morceau entre deux feuilles de papier sulfurisé légèrement fariné,

IMG_7680

et à l'aide d'un rouleau, aplatir.

IMG_7682

Réserver 10 min au congélateur. Réserver ensuite au réfrigérateur, jusqu'au moment de son utilisation.

Réalisation des choux :

Préchauffer le four à 250° et glisser une grille au milieu.
Recouvrir 2 plaques de papier sulfurisé ou silplat

1 - Mettre l'eau, le beurre, le sucre et le sel dans une casserole. Faire chauffer à feu moyen jusqu'à ce que le beurre fonde.

IMG_0172

2 - A ébullition, ôter la casserole du feu et ajouter en une fois la farine. Mélanger rapidement avec une cuillère en bois jusqu'à ce que le mélange se détache des parois en formant une boule.

IMG_0179  IMG_0180

3 - Incorporer un oeuf puis le second. Mélanger avec un fouet énergiquement pour avoir une pâte bien aérée.

IMG_0181

4- Garnir une poche à douille (ou sac de congélation). Former sur la plaque des noix de pâte bien espacées (pour laisser gonfler et faciliter la circulation de l'air chaud pendant la cuisson). Vous pouvez réaliser des gros et des petits choux.

IMG_0184  IMG_0185 

5- Réaliser des disques de pâtes sucrées avec un emporte pièce, et disposer sur les choux.

IMG_7685

IMG_7688

IMG_7683

5- Enfourner les plaques et éteindre le four 10 min. Au bout de ce temps, rallumer le four à 160° et laisser finir de cuire 15 min. Laisser refroidir sur une grille.

IMG_7690

IMG_7693

IMG_7699

Montage :

Garnir les choux avec la crème caramel.

IMG_7700

Réaliser un caramel à sec avec 100 g de sucre en poudre et décorer vos choux. Superposer des petits choux sur les gros et verser le caramel liquide dessus.

Réserver au réfrigérateur et déguster frais.

IMG_7851

16743010CHOUX CROQUANTS CREME CARAMEL BEURRE SALE

Publicité
Commentaires
F
Je suis une débutante en cuisine et cette recette me donne vraiment l'eau à la bouche et c'est pour cela que j'aimerais savoir ce que signifis le "d" de 75d de lait !<br /> Merci d'avance.
L
Choux, caramel, beurre salé,...j'en ai l'eau à la bouche!<br /> Bises
C
Ca donne vraiment envie, du pur régal!<br /> Bises.
E
Mmmhm, un délice avec le crémeux caramel ! J'adore ça, je le mange à la petite cuillère, il n'en reste plus pour mes recettes du coup mdr.<br /> <br /> Je mets par contre de la crème liquide avec le lait et un peu plus de gélatine en fonction de la tenue que je souhaite obtenir, il faudra que j'essaye cette recette ! <br /> <br /> Bises et bonne soirée :)
N
Magnifique réalisation, ça me laisse rêveuse, merci ;-)
AUDREY.KITCHEN
Publicité
AUDREY.KITCHEN
Derniers commentaires
Publicité