LE BEAUJOLAIS
LE BEAUJOLAIS
Le Beaujolais Nouveaux est le plus célèbre ambassadeur des Beaujolais, qui de par leurs fruités, leurs légèretés et leur parfums vous séduiront lors de vos repas.
La Qualité des vins du Beaujolais comporte trois aspects fondamentaux.
La Typicité (L’élément original qui doit permettre d’identifier un Beaujolais parmi d’autres vins)
La Qualité sensorielle (Subjective pour le dégustateur)
La Qualité nutritionnelle (Le vin et la santé)
La palette des vins du Beaujolais :
Le Beaujolais nouveau est à consommer dans les 2 à 3 mois qui suit la récolte.
Le Beaujolais et Beaujolais Village dit de courte garde, à consommer dans les 1 à 2ans.
Le Beaujolais dit de garde, dont la consommation peut varier de 1 à 5 ans et plus selon le millésime et l'origine du cru.
Les Dix crus du Beaujolais :
BROUILLY
Robe rubis profond, il a du nez de fruits rouges, de prune, de pêche
Servir à 12° sur petit gibier à plumes et viandes rouges
Dans les bonnes caves de 7 à 10€
CHENAS
Le plus « rare » des beaujolais
Robe rubis teintée de grenat, corps charpenté, notes florales et boisées
Servir à 14° sur chevreau, viandes en sauce, fromages forts
Dans les bonnes caves de 6 à 9€
CHIROUBLE
Robe d’un rouge éclatant, son nez mêle des arômes de pivoines, de muguet et de violette
Vin très fruité à Servir à 12° sur charcuterie, volailles, viandes blanches et entrées
Dans les bonnes caves de 6 à 9€
COTE DE BROUILLY
Vin racé à la robe pourpre, aux arômes de raisin frais et d’iris
Servir à 13° sur charcuterie ou civet de lapin
Dans les bonnes caves de 6 à 9€
FLEURIE
D’une robe carminée, on le considère souvent comme le plus féminin des crus du beaujolais
Il séduit par son velouté, ses arômes floraux et fruités : iris, violette, pêche, cassis
Servir à 13° sur gigot à la beaujolaise, volailles et viandes blanches
Dans les bonnes caves de 6 à 9€
JULIENAS
Robe rubis très soutenu offrant un bouquet généreux de pêche, fruits rouges et arômes floraux
Servir à 13° sur coq au vin, gibier à plumes et volailles en sauce
Dans les bonnes caves de 6 à 9€
MORGON
Robe grenat, profond aux arômes de fruits mûrs à noyaux « cerise, pêche, abricot, prune » c’est
un vin qui mérite de prendre un peu d’âge pour être à son apogée
Servir à 13° sur viandes en sauces et gibiers
Dans les bonnes caves de 6 à 9€
MOULIN A VENT
Vin de garde d’une robe rubis foncé, aux arômes d’iris, d’épices et de fruits mûrs
« Seigneur des beaujolais » ce vin est digne de figurer parmi les plus grand
Servir à 14°, s’il est à maturité, sur viandes rouges, gibiers et fromages
Dans les bonnes caves de 7 à 10€
REGNIER
Dernier né des crus du Beaujolais (Décret de classement signé en 1988)
Robe cerise aux reflets violets avec des arômes de groseille, mûre et framboise
Servir frais à 12° sur terrines, viandes blanches et entrées chaudes à la crème
Dans les bonnes caves de 5 à 8€
SAINT AMOUR
Vin vif et équilibré à la robe rubis et aux arômes de kirsch et d’épices
Servir à 13° sur abats, volailles et gibiers à plumes
Dans les bonnes caves de 6 à 9€
Une adresse si vous passer dans la région :
LES VIGNERONS DE BEL-AIR
Route de Beaujeu RD.37
69220 SAINT JEAN D’ARDIERES