NUAGE BLANC ET COULIS DE GARIGUETTES DE PLOUGASTEL
NUAGE BLANC ET COULIS DE GARIGUETTES DE PLOUGASTEL
Une petite envie de douceur m'a traversé l'esprit par cette journée agréablement ensoleillée.
Pas un nuage à l'horizon, mais heureusement pour moi pour décorer ce ciel sans nuages, quelques gariguettes et yaourts Fjord pour composer cette recette, vous allez voir simplisme et d'une douceur sans nom.
Ingrédients pour 6 personnes :
250 g de Gariguettes
250 g de fromage blanc Fjord
80 g de sucre
10 g de sucre glace
2 blancs d'oeufs
2 feuilles de gélatine (2g)
30 g d'eau (3càs)
1 càc d'extrait d'amande amer
1 càc d'extrait de vanille
Préparation :
Mettre le fromage blanc, 40 g de sucre en poudre et les différents extraits d'arômes dans une jatte et mélanger.
Dans une casserole, faire bouillir 30 g d'eau et ajouter la gélatine préalablement ramolli dans l'eau froide et essorée. Faire fondre la gélatine puis fouetter.
Ajouter la gélatine au mélange yaourt et bien mélanger.
Monter les blancs en neige très ferme. Ajouter délicatement à la spatule au mélange précédent.
Verser la préparation dans des ramequins chemisés de papier sulfurisé et mettre au congélateur 20 min.
Entreposer ensuite au réfrigérateur pendant 2 heures minimum avant de les démouler.
Préparer le coulis de fraises.
Laver et équeuter les fraises.
Mettre de côté 6 fraises pour la déco et mixer le reste avec les 40 g de sucre restant.
Verser le mélange dans un récipient hermétique et réserver au frais jusqu'au moment de servir. Vous pouvez très bien congeler ce coulis pour l'utiliser à d'autres occasions.
Au moment de servir, démouler le nuage blanc au centre de l'assiette et disposer le coulis de fraise tout autour. Agrémenter d'une fraise et saupoudrer de sucre glace.