GATEAU AUX FRAMBOISES
GÂTEAU MOELLEUX AUX FRAMBOISES
Que du bonheur !
Fondant dans la bouche, un gâteau que j'aime réaliser aux beaux jours, et qui remplace la tarte qui est plus traditionnelle.
Ingrédients :
Pour 4-6 personnes
Préparation 20 min
Cuisson 30 min
100 g de sucre en poudre
100 g de sucre glace
100 g d'amandes en poudre
70 g de farine
1 pincée de bicarbonate
1 pincée de sel
160 g de beurre
4 blancs d'oeufs
200 g de framboises (fraîches ou surgelées )
coulis de framboises (voir ci dessous)
Préparation :
Préchauffer votre four à 200°.
Passer la farine au tamis et la mettre dans un récipient. Ajouter le sucre en poudre puis le sucre glace et enfin la poudre d'amandes. Mélanger. Faire fondre le beurre et incorporer au mélange. Monter les blancs en neige avec une pincée de sel et incorporer délicatement au mélange précédent à l'aide d'une spatule.
Verser une grosse partie de la pâte dans un moule à manqué beurré et fariné et répartir les framboises, puis verser le reste de la pâte. Faire cuire au four pendant 30 min à 180°.
Pour accomagner ce dessert vous pouvez réaliser un coulis de framboise, dont voici ma petite recette :
COULIS DE FRAMBOISE
200 g de framboises (fraîches ou surgelées)
100 g de sucre en poudre
2 càs de jus d'un citron
Mixer les framboises au blender.
Ajouter le sucre et le jus de citron et mettre le tout dans une casserole. Porter à ébullition.
Passer ensuite la préparation au tamis pour retenir les graines.
Couvrer d'un film alimentaire et réserver au réfrigérateur. Vous pouvez conserver ce coulis au congélateur.
Servez le gâteau tiède avec le coulis. hum !!