FILET MIGNON EN CROÛTE

AUX CHAMPIGNONS DE PARIS

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Un plat qui a toujours sa place sur une belle table.

Une délicieuse odeur s'échappe de la coque au moment de la découper. Un délice !

Préparation 20 min

Cuisson 30 min

Ingrédients pour 6 personnes

  • 1 filet mignon

  • 1 rouleau de pâte feuilleté

  • 300 g de champignon de Paris (à remplacer par divers champignons selon la saison)

  • 5 cl de cognac

  • 25 cl de crème liquide

  • 2 échalotes

  • 1 jaune d'oeuf

  • 3 c à s d'huile

  • sel, poivre du moulin

Préparation :

Laver et détailler en lamelles les champignons. Réserver.

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Dans une poêle ou une cocotte faire chauffer 2 càs d'huile et faire revenir le filet mignon sur toutes ses faces.

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Une fois qu'il est bien dorer, le flamber au cognac.

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Ajouter la crème et porter à ébullition. Stopper la cuisson.

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Égoutter le filet mignon. Saler, poivrer et réserver.

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Dans une autre poêle faire suer les échalotes.

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Ajouter les champignons émincés.

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Une fois que l'eau de végétation s'est dissipée, stopper la cuisson. Ajouter un jaune d'oeuf, saler, poivrer et réserver.

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Préchauffer le four à 180°.

Dérouler la pâte et déposer un lit de champignons. Mettre le filet mignon au centre et refermer la pâte feuilletée.

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Réaliser des entailles à l'aide de la lame d'un couteau et badigeonner l'ensemble d'un mélange jaune d'oeuf et huile.

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Enfourner pour 30 min.

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Servir bien chaud nature ou avec les légumes de votre choix.