750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
AUDREY.KITCHEN
22 mars 2008

CHOCORANGE

CHOCORANGE

Mariage du chocolat et de l'orange

IMG_3537

C'est lors des fêtes de Noël que mon petit Papa a eu la bonne idée d'acheter chez le pâtissier un gâteau biscuité chocolat et entremet à l'orange. Je me suis régalée de cette combinaison et c'est la raison pour laquelle j'ai souhaité m'en inspirer pour réaliser ce dessert à l'occasion des fêtes de Pâques.

Temps de préparation : 1 heure

Temps de repos : 1heure + 4 heures (minimum)

Le biscuit :

  • 115 g de beurre

  • 80g de chocolat à 70% de cacao

  • 2 oeufs

  • 100 g de sucre semoule

  • 60 g de farine

IMG_3434

Préchauffer le four à 180°.

Râper le chocolat puis le faire fondre au bain-marie, à feu doux.

IMG_3435

Dans une autre casserole, faire également fondre le beurre.
Dans un saladier, mettre les oeufs et le sucre et bien mélanger à l'aide d'un fouet.

IMG_3439
Ajouter le chocolat fondu, mélanger puis incorporer le beurre fondu.

IMG_3443
Après avoir à nouveau mélanger l'ensemble, ajouter la farine.

IMG_3445
Disposer un papier sulfurisé sur une plaque à pâtisserie, afin d'y placer un cercle de 20 cm de diamètre. Il est aussi possible de garnir le fond d'un moule de 20 cm de diamètre de papier sulfurisé.

IMG_3446

Verser la pâte et cuire à 170° pendant 15 min. ( vérifier la cuisson en piquant le biscuit avec la pointe d'un couteau)

IMG_3455
Une fois le biscuit cuit, le laisser refroidir puis le démouler.

Feuilleté praliné

  • 200 g de pralinoise

  • 80g de crêpes dentelles gavottes

  • 30g de pralin

IMG_3458

Faites fondre la pralinoise au micro-ondes. Incorporez les crêpes gavottes écrasées et le pralin.

Mélangez bien et étalez la préparation sur le biscuit en insistant bien sur la périphérie. Laissez durcir.

IMG_3466

La mousse à l'orange :

  • 25 cl de crème liquide 35%

  • 25 cl de lait

  • 4 jaunes d'oeufs (environ 40 g)

  • 125 g de sucre en poudre

  • 4 oranges non traitées de préférence

  • 4 feuilles de gélatine ou 2g d'agar agar

Faire tremper les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide afin de les ramollir.

Prélever le jus des oranges et m
ettre dans une casserole et chauffer sur feu doux, quelques instants.
Hors du feu, incorporer la gélatine préalablement essorée.

Dans une autre casserole, porter le lait à ébullition.

Dans un saladier, verser le sucre et les jaunes et fouetter jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

IMG_3472
Verser le lait bouilli en 3 fois et remuer,

IMG_3474

reverser le tout dans la casserole et mettre sur feu doux jusqu'à ce que le mélange épaississe. Ajouter les jus d'orange.

IMG_3476

Verser la préparation dans un récipient frais pour stopper la cuisson et laisser refroidir.
Monter la crème liquide en chantilly,

IMG_3488

puis l'incorporer délicatement au mélange précédent.

IMG_3489

Pour le montage :

Après avoir laissé durcir votre biscuit, déposez votre cercle sur votre de plat de service et cerclez votre moule de rhodoïd. Versez alors votre mousse.

IMG_3494 IMG_3495

Mettre 20 min au congélateur, puis 4 heures minimum au frigo. Décorer !

J'ai râpé du chocolat au lait et blanc de façon a créer un paillage pour déposer les oeufs.

IMG_3497 IMG_3499

IMG_3512

En dehors des fêtes de Pâques, vous pouvez réaliser un glaçage miroir. Il vous suffit de réaliser un jus composé de 2 oranges que vous faites chauffer avec un peu de sucre et quelques gouttes de colorant alimentaire (facultatif) auquel vous ajoutez 2 feuilles de gélatines préalablement ramollies. Versez alors cette préparation légèrement refroidie sur votre mousse et ajoutez quelques gouttes de sirop de grenadine pour la déco. Remettre de suite au congélateur pour 20 min avant de placer ce dessert au frigo. Réaliser quelques orangettes au chocolat que vous superposez au centre du gâteau.

Cette recette est un peu longue comme tout les gâteaux qui nécessitent un montage, mais vous serez épatés par le résultat. Je vous conseil d'utiliser des bandelettes de rhodoïd pour cercler votre gâteau, ce sera plus facile pour le démoulage. Un petit conseil, sortez ce dessert 30 minutes minimum avant de le déguster, il révélera alors toutes ses saveurs !

Publicité
Commentaires
P
Ca y est je me suis lancée, hier j'ai suvit la recette étape par étape un petit peu stresser de louper mais non. Après toute une nuit et une matiné au frigo le moment tan atendu arriva le demoulage et la dégustation. Hum Ha que c'est bon!! Un vrai régale! Merci beaucoup pour cette recette du coup je la garde précieusement dans mon livre. Bon courage pour la suite!
N
Très bien réussi ce magnifique gâteau je note ta recette, elle est vriament tentante. merci pour ce délicieux partage
F
Une sorte de Royal revisité, j'aime beaucoup l'alliance chocolat orange!!! Bravo, il semble très réussi!!!
C
Il est vraiment très bien réussi ce gateau, bravo
T
Ton gâteau est très beau, et j'adore l'association chocolat orange... Miam que ce devait être bon !
AUDREY.KITCHEN
Publicité
AUDREY.KITCHEN
Derniers commentaires
Publicité