LE FINANCIER

Il porte bien son nom, ce petit gâteau rectangulaire, moelleux et fondant !

Il a la couleur d’un lingot d’or.

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D'après la légende, on dit que le financier trouverait son origine dans les années 1890 où un pâtissier français dit « Lasne » aurait inventé la recette de ce gâteau pour satisfaire les papilles de financiers en quête de douceur, sans se salir les mains.

Moi je trouve qu'il ressemble beaucoup à sa cousine "la visitandine" !

Il est idéale pour accompagner le thé et le café.

Préparation : 10 min - Repos : 20 min - Cuisson : 10 min

Ingrédients : 10 financiers

  • 60 g d'amande en poudre
  • 60 g de farine
  • 180 g de sucre glace
  • 115 g de blancs d'oeufs
  • 90 g de beurre
  • 1 càc d'extrait de vanille
  • 1 càs de Grand Marnier
  • 2 càs de sucre en poudre

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Pour cette recette je vous conseille d'utiliser des blancs d'oeufs que vous aurez  réservé quelques jours avant dans une boîte hermétique et au réfrigérateur.

Préparation :

Faire cuire le beurre au micro-onde ou dans une casserole jusqu'à l'obtention d'une coloration noisette.

Mettre le beurre dans son récipient dans une eau bien froide pour stopper la cuisson et pour qu'il devienne tiède.

Mélanger les blancs d'œufs et le sucre glace.

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Ajouter, ensuite, la farine tamisée et la poudre d'amandes. Bien mélanger.

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Ajouter le beurre noisette passé au tamis.

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Terminer par l'extrait de vanille et le Grand Marnier.

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Verser la préparation dans les moules à financiers. Filmer et réserver au réfrigérateur au minimum 20 min.

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Si vous êtes patient, réserver quelques heures, c'est encore mieux !

Préchauffer le four à 200°.

Sortir les financiers du réfrigérateur et enfourner à 190° pour une dizaine de minutes. Saupoudrer de sucre à la fin de la cuisson. Démouler et laisser refroidir sur une grille avant de déguster.

Ces financiers peuvent être conservés quelques jours dans une boîte hermétique, ils gagneront en saveurs !

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