PAINS AU LAIT AU CHOCOLAT BOULANGER
PAINS AU LAIT AU CHOCOLAT BOULANGER
Cette recette ne ressemble en rien aux croissants ou autres pains au chocolat. C'est une pâte de pain au lait avec un bâtonnet de chocolat boulanger.
Laissez-vous fondre de plaisir bour une bouchée de ce petit pain !
Ingrédients pour 12 petits pains de 50 g :
Préparation 40 min
Repos 2h30 + 40 min
Cuisson 14 min à 200°
200 g de farine T45
100 g de farine T65
10 g de levure fraîche
75 g de beurre doux
60 g de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé
125 g de lait entier
50 g de crème fraîche
1 càc de sel
Pour la dorure :
Un jaune d'oeuf légèrement battu dans 1 càs d'eau
Préparation :
Mettre tous les ingrédients dans le bol du batteur.
Mélanger 15 min à vitesse 1, jusqu'à ce que la pâte devienne élastique.
Faire une boule couvrir et laisser reposer 2h00-2h30 à température ambiante pour qu'elle double de volume. (dans une salle de bain, ou prêt d'un radiateur ou d'une fenêtre exposée au soleil)
Au bout de ce temps, chasser les gaz accumulés lors de la pousse à l'aide du poing.
Reformer une boule avec vos mains.
Découper des morceaux de pâte de 50 g environ.
Etaler chaque boule avec vos doigts, et poser dessus un bâtonnet de chocolat.
Rouler la pâte sur elle-même pour entourer complétement le chocolat. Bien souder les extrémités.
Déposer les pâtons espacés sur une plaque, et bien mettre la soudure en dessous. Couvrer et laisser gonfler1 heure à température ambiante.
Enduire les pâtons avec le jaune d'oeufs battu et enfournez à 200° pour 14 min. Si vous ne possédez pas de four vapeur, ajouter un grand bol d'eau pour humidifier la chaleur pendant la cuisson, moelleux garantie !!!
Sortir du four dès qu'ils ont une belle couleur.