BOUCHEES APERITIVES

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C'est en fin de matinée, après un cours de gym très intense ( bras et jambes en l'air !!! pendant 1h30), que nous avions décidé avec une amie de fêter nos anniversaires autour d'un verre de champagne avec notre sympathique petit groupe de sportifs et bien évidemment avec notre maître Yogi, prénommé Bruno !

Aussi, je me devais de confectionner quelques bouchées apéritives  afin d'agrémenter ce joyeux moment.

J'ai donc réalisé quelques recettes de mon placard, suffisamment simples pour être réalisées la veille et dégustées froides le lendemain, tout en ne négligeant pas l'aspect pratique de la chose !!!

Au menu, pour le salé, petites quiches, mini pizza (absentes de la photo), cannelés au thon feuilletés saucisses et pour le sucré, quelques amarettis.

Les recettes :

Mini-quiches sans pâte - cuisson moules flexipan :

  • 50 g de lardons

  • 50g de jambon blanc en petits dés

  • 40 g de farine

  • 2 oeufs

  • 25 cl de lait

  • 40 g de gruyère râpé

  • sel et poivre du moulin

Mélanger tous les ingrédients oeufs + farine + lait + gruyère + sel + poivre. Dans des moules flexipan (pour moi 39 bouchées) déposer 2 dés de jambon puis 2 allumettes de lardons et verser la préparation à l'aide d'un pichet à eau par exemple. Cuire à four chaud 180° pendant 25 min. Laisser refroidir puis démouler.

Cannelés au thon :

  • 1 boîte de thon (170g) égouttée

  • 4 oeufs

  • 1 demi oignon

  • 50 g de crème fraîche liquide

  • 70 g de gruyère râpé

  • 1 petite boîte de concentré de tomate

  • sel et poivre du moulin

Mélanger tous les ingrédients. Verser la préparation dans des mini moules à cannelé (ou autres). Cuire 25 min à 180°

Mini feuilletés saucisses

  • 6 saucisses knackies

  • 1 pâte feuilletée.

Dérouler la pâte. Enrouler une saucisse puis une autre dans la pâte, et découper des tronçons. Déposer les feuilletés saucisses sur une plaque allant au four et cuire 25 min à 180°

Mini pizzas

  • 1 pâte feuilletée

  • 6 tomates bien mûres évidées et pelées

  • 2 càs d'huile d'olive

  • 1 boîte de concentrée de tomate

  • 1 càc de sucre en poudre

  • 1 oignon émincé finement

  • sel et poivre du moulin

  • 150 g de dés de jambon ou épaule

  • parmesan

  • mozarella

  • gruyère râpé

Préparer la purée de tomate. Laver et peler les tomates. Détailler en petits dés et réserver. Faire revenir les oignons émincés dans une poêle chaude avec 2 càs d'huile d'olive. Quand ils sont translucides, ajouter les dés de tomate et le concentré de tomate. Ajouter le sucre en poudre , mélanger et laisser réduire à feu doux. Saler, poivrer et verser la préparation dans un récipient bien froid puis laisser tiédir.

Pendant ce temps dérouler la pâte feuilletée et réaliser des petits cercles à l'aide d'un emporte pièce. Déposer ces cercles sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ou anti-adhésive. Sur chaque rond déposer un peu de purée de tomate et agrémenter de 3 ou 4 petits dés de jambon. Terminer par le mélange  parmesan, mozarella et gruyère.Cuire à four chaud 180° 25 min.

Toutes ces recettes peuvent être réalisées la veille pour être dégustées froides ou chaudes (passées au four 10 min 60°) le lendemain.