PAINS AU RAISINS OU AU PÉPITES DE CHOCOLAT ?IMG_1409

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Moi qui aime réaliser des viennoiseries, je n'avais jamais essayé les fameux petits pains au raisins et parce que je suis une gourmande j'en ai réalisé également avec des pépites de chocolat.

J'espère que vous apprécierez ma recette.


Pâte à brioche :

250 g de farine
125 g de beurre
40 g de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé
2 oeufs
10 g de levure fraîche de boulanger
1 càc de sel
20 g de lait entier


Crème pâtissière :

250 ml de lait entier
1/2 gousse de vanille
2 jaunes d'oeufs
20 g de farine
60 g de sucre en poudre
25 g de beurre
50 g de raisins secs
50 g de pépites de chocolat

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Préparation :

Préparer la crème pâtissière. Faites bouillir le lait avec une demi gousse de vanille fendue et grattée. Laisser infuser. Pendant ce temps mélanger le sucre avec les jaunes vivement,

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et ajouter la farine.

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Porter le lait à ébullition et ôter la gousse de vanille et verser au mélange oeufs sucre farine progressivement.Mettre le tout dans la casserole et remuer avec un fouet sans arrêter de remuer et jusqu'à une consistance de crème pâtissière.

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Laisser tiédir puis ajouter le beurre. Réserver une fois refroidi au réfrigérateur.

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Préparer la pâte à brioche. Délayer la levure avec 20 g de lait tiédie. Dans une jatte ou un robot mettre la farine, le sucre, le sucre vanillé, le sel. Ajouter les oeufs, et commencer à travailler la pâte, ajouter progressivement le mélange lait levure. Pétrir 10 min jusqu'à ce que la pâte se décolle des bords en ajoutant progressivement le beurre ramolli. Faire alors une boule, couvrir d'un linge et entreposer dans un endroit tiède pour 1h30.

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Passé ce temps, enlever l'air contenu dans la pâte puis reformer une boule. Entreposer dans le réfrigérateur pendant 2 heures.

Après ce temps, faire bouillir de l'eau et déposer les raisins secs pour qu'ils gonflent.
Sur un plan de travail fariné, diviser votre boule de pâte en deux et réaliser deux rectangles de 35 cm sur 20 cm.

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Déposer une couche généreuse de crème pâtissière sur les deux rectangles.

Sur l'un des rectangles, déposer les pépites de chocolat

puis sur l'autre, les raisins secs égouttés et essuyés avec du papier absorbant.

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Rouler les pâtes sur elles-mêmes, puis filmer et entreposer 15 min au congélateur.

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Sur deux plaques recouvertes de papier sulfurisé, détailler des ronds de pâte de 1,5 cm de diamètre.

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Couvrir d'un linge et laisser gonfler 1 heure.

Préchauffer votre four à 170°. A l'aide d'un pinceau essuyer les ronds de pâte avec un jaune d'oeuf diluer dans un peu d'eau.

Cuire chaque plaque 15 min. Mettre à refroidir sur une grille et déguster.

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Vous pouvez congeler vos petits pains.